PENGARUH KEMASAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP DAUR HIDUP PRODUK MAKANAN OLAHAN DI MAMBO KULINER NITE KOTA TASIKMALAYA

Fauziah, Hilda (2019) PENGARUH KEMASAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP DAUR HIDUP PRODUK MAKANAN OLAHAN DI MAMBO KULINER NITE KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SKRIPSI HILDA F.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Suatu produk memiliki siklus daur hidup. Daur hidup produk merupakan riwayat suatu produk mulai dari diperkenalkan ke pasar sampai ditarik kembali dari pasar selama umur komersialnya. Daur hidup produk terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perkenalan, pertumbuhan, kedewasaan dan kemunduran. Suatu daur hidup produk yang baik yaitu memiliki umur yang panjang dalam setiap fasenya untuk memperlambat sampai ke fase kemunduran. Namun faktanya terjadi fase daur hidup produk yang pendek dan berlangsung tidak sesuai urutan tahapannya bahkan tidak mencapai fase yang seharusnya di Mambo Kuliner Nite Kota Tasikmalaya. Beberapa hal yang dapat mempengaruhi daur hidup produk diantaranya yaitu kemasan dan kualitas produk. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kemasan, kualitas dan daur hidup produk serta apakah kemasan dan kualitas produk berpengaruh terhadap daur hidup produk makanan olahan di Mambo Kuliner Nite Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu para pedagang makanan olahan yang ada di Mambo Kuliner Nite sebanyak 153 orang dengan sampel 65 orang responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan deskriptif statistik dan uji hipotesis menggunakan uji analisis korelasi berganda, regresi berganda, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil skor perolehan variabel 1) Kemasan produk diperoleh nilai rata-rata 74.02. Nilai rata-rata tersebut berada pada kategori cukup baik, 2) Kualitas produk diperoleh nilai rata-rata 97.64. Nilai rata-rata tersebut berada pada kategori cukup baik dan 3) Daur hidup produk diperoleh nilai rata-rata 52.31. Nilai rata-rata tersebut berada pada kategori cukup baik, 4) Hasil analisis pada persamaan regresi bernilai positif dan pada koefisien korelasi berganda menunjukkan hubungan yang cukup kuat antara kemasan produk (X1) dan kualitas produk (X2) terhadap daur hidup produk (Y) dengan nilai R sebesar 0.479. Sedangkan sumbangan pengaruh X1 dan X2 terhadap Y dalam penelitian ini sebesar 22.9%. Adapun uji hipotesis menunjukkan X1 berpengaruh terhadap Y dengan nilai t hitung > dari t tabel (2.350 > 1.999) pada α 0.022 < 0.05. Dan X2 berpengaruh terhadap Y dengan nilai t hitung > t tabel (4.007 > 1.999) pada α 0.000 < 0.05. Saat dilakukan uji bersamasama atau uji F pada taraf signifikansi 5%, telah diperoleh hasil untuk F tabel sebesar 3.15. Nilai F hitung > dari F tabel (9.208 > 3.15), maka H0 ditolak dan Ha diterima.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 27 Aug 2019 07:24
Last Modified: 27 Aug 2019 07:24
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/595

Actions (login required)

View Item View Item