Gandi, Putri Diani (2020) PENGARUH MODAL DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DI UMK KEC. LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
SKRIPSI PUTRI DIANI GANDI, S.E AAMIIN revisi.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Putri Diani Gandi. 2020. Pengaruh Modal dan Inovasi Produk Terhadap Pengembangan Produk Olahan Makanan di UMK Kec. Leuwisari Kabupaten Tasikmalya: Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Siliwangi. Sebuah perusahaan harus mempunyai dana untuk mengembangkan produknya. Salah satu faktor yang menghambat pengembangan produk adalah kurangnya modal. Pengembangan produk merupakan faktor penting dalam strategi produksi. Kuncinya terletak dari kemampuan melakukan inovasi. Berdasarkan hasil studi pendahuluan melalui kuesioner yang disebarkan ke pemilik UMK olahan makanan di Kec. Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya, bahwa umumnya keadaan produk memiliki kemasan yang kurang menarik, rasa yang tidak bervariasi, produk tidak tahan lama dan produk tidak beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh modal dan inovasi produk terhadap pengembangan produk olahan makanan di UMK Kec. Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Jumlah populasi sebanyak 36 pemilik UMK olahan makanan dan sampel yang digunakan seluruh jumlah populasi yang ada. Dalam teknik analisa data menggunakan korelasi sederhana dan berganda, regresi sederhana dan berganda, serta koefesien determinasi. Hasil analisa data diperoleh bahwa 1) koefesien korelasi 0,394, persamaan regresi sederhana X1 Y diperoleh Y=3,864+1,029X1, dan koefesien determinasi 15,5%. 2) koefesien korelasi 0,440, X2 Y diperoleh Y=3,996+0,695X1, dan koefesien determinasi 19,4%. 3) koefesien korelasi berganda 0,635, X1X2 Y diperoleh berdasarkan regresi linier berganda diperoleh nilai Y=- 1,073+1,209X1+0,795X2 dan koefisien determinasi 40,3%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah modal (X1) dan inovasi produk (X2) berpengaruh terhadap pengembangan produk (Y) olahan makanan di UMK Kec. Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya baik secara parsial maupun simultan maka hipotesis alternatif diterima. Kata kunci: modal, inovasi produk, pengembangan produk
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 15 Feb 2022 07:13 |
Last Modified: | 15 Feb 2022 07:13 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4714 |
Actions (login required)
View Item |