DETERMINAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN DI SEKOLAH PADA REMAJA SMP NEGERI DI KOTA TASIKMALAYA

ANDAYANI, WIDA (2024) DETERMINAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN DI SEKOLAH PADA REMAJA SMP NEGERI DI KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (167kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (443kB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (286kB)
[img] Text
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (140kB)
[img] Text
6. PEDOMAN PENGGUNAAN.pdf

Download (137kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (226kB)
[img] Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (140kB)
[img] Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (138kB)
[img] Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (205kB)
[img] Text
11. PERNYATAAN.pdf

Download (530kB)
[img] Text
12. KATA PENGANTAR.pdf

Download (216kB)
[img] Text
13. ABSTRAK.pdf

Download (245kB)
[img] Text
14 BAB I.pdf

Download (238kB)
[img] Text
15. BAB II.pdf

Download (282kB)
[img] Text
16. BAB III.pdf

Download (437kB)
[img] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] Text
18. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] Text
19. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (239kB)
[img] Text
21. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Remaja adalah kelompok usia yang sering mengonsumsi makanan jajanan. Remaja sering menghabiskan banyak waktu di sekolah, berpotensi mengonsumsi makanan jajanan. Kebiasaan mengonsumsi makanan jajanan tinggi energi, lemak, natrium, dan gula dalam jangka panjang menimbulkan masalah gizi lebih serta penyakit tidak menular. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor apa saja yang berhubungan dengan kebiasaan konsumsi jajanan pada remaja SMP Negeri di Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu observasional dengan pendekatan desain studi cross sectional. Pemilihan sekolah dilakukan dengan simple random sampling dan pemilihan subjek menggunakan teknik proportional random sampling didapatkan sebanyak 384 siswa-siswi dari 4.061 siswa-siswi SMP Negeri di Kota Tasikmalaya. Instrumen pengukuran menggunakan FFQ untuk mengukur kebiasaan konsumsi jajanan, dan kuesioner untuk faktor yang mempengaruhinya. Analisis data menggunakan Chi-square, dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan kebiasaan sarapan (p value 0,000, OR=25,973, CI=15,083-44,727), paparan media massa (p-value 0,003, OR=2,161, CI 1,326-3,523), pengaruh teman sebaya (p-value 0,000, OR=2,315, CI=1,534-3,495), jumlah uang saku (p-value 0,000, OR=2,641, CI=1,728-4,036), dan kebiasaan membawa bekal (p-value 0,000, OR=2,538, CI=1,672-3,851) berhubungan dengan kebiasaan jajan. Hasil uji regresi logistik, variabel yang berhubungan dengan kebiasaan konsumsi jajanan di antaranya kebiasaan sarapan (p-value 0,000, aOR=23,946, CI=13,424-42,716), pengaruh teman sebaya (p-value 0,004, aOR=2,347, CI=1,319-4,178), jumlah uang saku (p-value 0,005, aOR=2,328, CI=1,291-4,199), paparan media massa (p-value 0,023, aOR=2,208, CI=1,115-4,373), dan kebiasaan membawa bekal (p-value 0,020, aOR=1,995, CI=1,117-3,561). Kebiasaan sarapan merupakan faktor paling dominan dengan nilai aOR=23,946, CI=1,117-3,561). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara kebiasaan sarapan, paparan media massa, pengaruh teman sebaya, jumlah uang saku, dan kebiasaan membawa bekal dengan kebiasaan konsumsi jajanan pada remaja SMP Negeri di Kota Tasikmalaya. Perlu adanya peningkatan kesadaran dalam memilih dan mengonsumsi makanan jajanan pada remaja. Kata Kunci: determinan, kebiasaan konsumsi jajanan, remaja

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 19 Feb 2025 06:18
Last Modified: 19 Feb 2025 06:18
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/15214

Actions (login required)

View Item View Item