PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYAJIKAN TEKS DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) (Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta Didik Kelas VII SMP IT At-Taufiq Al-Islamy Tahun Ajaran 2023/2024)

Hindayani, Erin Nur (2024) PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYAJIKAN TEKS DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) (Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta Didik Kelas VII SMP IT At-Taufiq Al-Islamy Tahun Ajaran 2023/2024). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (234kB)
[img] Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (525kB)
[img] Text
3 LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (471kB)
[img] Text
4 ABSTRAK.pdf

Download (284kB)
[img] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (246kB)
[img] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (257kB)
[img] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (177kB)
[img] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (174kB)
[img] Text
9 DAFTAR GRAFIK.pdf

Download (171kB)
[img] Text
10 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (174kB)
[img] Text
11 BAB I.pdf

Download (330kB)
[img] Text
12 BAB II.pdf

Download (377kB)
[img] Text
13 BAB III.pdf

Download (348kB)
[img] Text
14 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img] Text
15 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img] Text
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (247kB)
[img] Text
17 RIWAYAT HIDUP PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text
18 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Universitas Siliwangi. Menyajikan teks deskripsi merupakan tujuan pembelajaran (TP) 7.9 dalam kurikulum merdeka yang harus dikuasai peserta didik kelas VII yang termasuk ke dalam Fase D. Pada kenyataannya, peserta didik kelas VII SMP IT At-Taufiq Al-Islamy tahun ajaran 2023/2024 banyak yang belum mampu mencapai KKTP. Oleh karena itu, penulis melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan dapat atau tidaknya model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) meningkatkan kemampuan peserta didik kelas VII SMP IT At-Taufiq Al-Islamy tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan tes. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP IT At-Taufiq Al-Islamy tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 15 orang peserta didik. Hasil pengolahan data menunjukkan adanya peningkatan proses dan hasil belajar dari siklus kesatu ke siklus kedua. Pada siklus kesatu, kemampuan menyajikan teks deskripsi menunjukkan terdapat 12 (80%) peserta dididik yang mencapai KKTP, sedangkan terdapat 3 (20%) peserta didik yang belum mencapai KKTP. Selanjutnya, pada siklus kedua semua peserta didik yang berjumlah 15 orang (100%) telah berhasil mencapai KKTP. Berdasarkan uji normalitas diketahui bahwa data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, sehingga pengolahan data dilanjutkan ke uji wilcoxon. Hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa Whitung = 0 < Wtabel = 16 (dalam taraf signifikansi 0,01). Data tersebut menunjukkan bahwa hipotesis tindakan penelitian diterima. Artinya, model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan kemampuan menyajikan teks deskripsi dalam elemen menulis pada peserta didik kelas VII SMP IT At-Taufiq Al-Islamy tahun ajaran 2023/2024. iii

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa Indonesia
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 31 Jan 2025 06:25
Last Modified: 31 Jan 2025 06:25
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/15038

Actions (login required)

View Item View Item