GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PEDAGANG DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN DAN MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KELURAHAN SUKANAGARA DAN KELURAHAN SUKAJAYA KOTA TASIKMALAYA

NURHAYATI, AJENG AMALLIA ANUGRAH (2024) GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PEDAGANG DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN DAN MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KELURAHAN SUKANAGARA DAN KELURAHAN SUKAJAYA KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (25kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (834kB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (123kB)
[img] Text
7. PERNYATAAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
9. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf

Download (11kB)
[img] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (231kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (680kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (149kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf

Download (297kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf

Download (147kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] Text
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[img] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (246kB)
[img] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (466kB)
[img] Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)

Abstract

Penerapan higiene dan sanitasi diperlukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan dan minuman yang dijual oleh pedagang salah satunya yaitu di lingkungan Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran penerapan higiene sanitasi pedagang dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman dan makanan jajanan di Lingkungan Sekolah Dasar Kelurahan Sukanagara dan Kelurahan Sukajaya Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pedagang makanan dan minuman jajanan di Lingkungan Sekolah Dasar Kelurahan Sukanagara dan Kelurahan Sukajaya yang berjumlah 25 pedagang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dekskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi pedagang masih belum memenuhi kriteria Permenkes RI No 2 Tahun 2023. Hasil laboratorium menunjukkan bahwa 10 sampel jajanan (40%) positif bakteri Escherichia coli. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pedagang lebih meningkatkan higiene dan sanitasi berdasarkan higiene pedagang, sanitasi peralatan, sanitasi penyimpanan makanan, sanitasi tempat, dan higiene minuman dan makanan jajanan. Kata kunci : Higiene, Sanitasi, Minuman, Makanan Jajanan, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 18 Dec 2024 01:18
Last Modified: 18 Dec 2024 01:18
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14712

Actions (login required)

View Item View Item