PENGARUH FLUKTUASI HARGA BEBERAPA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI 7 KOTA DI JAWA BARAT TAHUN 2017-2022

NOVIANTI, RISMA WIDYA (2024) PENGARUH FLUKTUASI HARGA BEBERAPA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI 7 KOTA DI JAWA BARAT TAHUN 2017-2022. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (170kB)
[img] Text
PENGESAHAN.pdf

Download (87kB)
[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (364kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (157kB)
[img] Text
MOTTO.pdf

Download (224kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (242kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (483kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (337kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (465kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (334kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (777kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fluktuasi harga komoditas pangan cabai rawit merah, minyak goreng, dan telur ayam terhadap inflasi. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan jenis data time series tahun 2017- 2022 dan data cross section 7 kota di Jawa Barat yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik dan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel, dengan pengujian pemilihan model terbaik dan pengujian hipotesis melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Dari hasil penelitiannya menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial variabel cabai rawit merah dan minya goreng berpengaruh negatif signifikan, sedangkan variabel telur ayam berpengaruh positif signifikan terhadap variabel inflasi di 7 kota di Jawa Barat. (2) Secara bersama-sama variabel cabai rawit merah, minyak goreng, dan telur ayam berpengaruh signifikan terhadap variabel inflasi di 7 kota di Jawa Barat. Kemudian hasil uji determinasi menunjukkan besarnya pengaruh variabel cabai rawit merah, minyak goreng, dan telur ayam terhadap perubahan variansi inflasi sebesar 43% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Kata kunci: inflasi, cabai rawit merah, minyak goreng, telur ayam

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 22 Nov 2024 07:44
Last Modified: 22 Nov 2024 07:44
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14664

Actions (login required)

View Item View Item