ANALISIS PRODUKSI DALAM PERSPEKTIF ISLAM PADA PENGRAJIN TAHU DESA BALOKANG KOTA BANJAR

RHAMDHONI, ATHEF AZIZ JAUHARI (2024) ANALISIS PRODUKSI DALAM PERSPEKTIF ISLAM PADA PENGRAJIN TAHU DESA BALOKANG KOTA BANJAR. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (75kB)
[img] Text
2 LEMBAR PENGERSAHAN.pdf

Download (306kB)
[img] Text
3 LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (217kB)
[img] Text
4 ABSTRAK.pdf

Download (154kB)
[img] Text
5 PEDOMAN TRANSLITERASI.pdf

Download (203kB)
[img] Text
6 KATA PENGANTAR.pdf

Download (110kB)
[img] Text
7 DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (246kB)
[img] Text
8 BAB 1.pdf

Download (300kB)
[img] Text
9 BAB 2.pdf

Download (430kB)
[img] Text
10 BAB 3.pdf

Download (254kB)
[img] Text
11 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (846kB)
[img] Text
12 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img] Text
13 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (244kB)
[img] Text
14 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (811kB)

Abstract

Adanya penurunan yang signifikan dalam produksi tahu mengindikasikan adanya permasalahan yang mungkin mempengaruhi produktivitas mereka. Kemudian adanya pencemaran limbah cair dapat mencemari lingkungan disekitar yang mengakibatkan pencemaran lingkungan, dan pemborosan/waste bahan bakar yang digunakan. Para pengrajin tahu di Desa Balokang menjadi objek penelitian karena terdapat fenomena yang dapat diteliti. Dalam produksi tahu, penting untuk mempertimbangkan produksi dalam perspektif Islam untuk mengevaluasi keberhasilan produksi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis produksi dalam perspektif Islam pada pengrajin tahu Desa Balokang Kota Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder, seperti hasil wawancara, dokumentasi, observasi, dan literatur tentang teori produksi serta faktor produksi menurut perspektif Islam. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga aspek manajemen produksi yaitu perencanaan produksi, pengendalian produksi, dan pengawasan produksi para pengrajin tahu Desa Balokang Kota Banjar tidak semua menerapkannya dengan baik, pada aspek perencanaan produksi terdapat bahan baku yang tidak berlabel halal yang menjadikan label tersebut sangat penting bagi umat muslim, para pengrajin tahu kuning rata-rata menggunakan ontan (pewarna sintetis), dan modal yang mengandung unsur riba yang didalam Islam hukum rib aitu sendiri yaitu haram. Kemudian dalam aspek pengendalian produksi para pengrajin tahu Desa Balokang Kota Banjar tidak mengelola limbah cair dengan baik, karena limbah tersebut masih cukup mencemari lingkungan sekitar yang bisa mengganggu terhadap masyarakat, kemudian limbah yang terbengkalai tidak dikelola sampai sekarang karena tidak menghasilkan manfaat yang efektif. Artinya Para pengrajin Tahu Desa Balokang Kota Banjar belum dikategorikan melakukan produksi dalam perspektif Islam karena masih mengandung unsur-unsur non-halal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 27 Aug 2024 01:16
Last Modified: 27 Aug 2024 01:16
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13533

Actions (login required)

View Item View Item