PENGEMBANGAN COOKIES IKAN MUJAIR DAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU KAYA PROTEIN UNTUK BALITA USIA 12-24 BULAN

ROSA, MILA (2023) PENGEMBANGAN COOKIES IKAN MUJAIR DAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU KAYA PROTEIN UNTUK BALITA USIA 12-24 BULAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (41kB)
[img] Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (250kB)
[img] Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (220kB)
[img] Text
11. PERNYATAAN KEASLIAN.pdf

Download (218kB)
[img] Text
12. PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf

Download (166kB)
[img] Text
14. ABSTRAK.pdf

Download (178kB)
[img] Text
15. ABSTRACT.pdf

Download (175kB)
[img] Text
13. KATA PENGANTAR.pdf

Download (267kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (301kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (190kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (187kB)
[img] Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (220kB)
[img] Text
10. DAFTAR SINGKATAN.pdf

Download (180kB)
[img] Text
16. BAB I.pdf

Download (301kB)
[img] Text
17. BAB II.pdf

Download (735kB)
[img] Text
18. BAB III.pdf

Download (637kB)
[img] Text
19. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (642kB)
[img] Text
20. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[img] Text
21. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text
22. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (564kB)
[img] Text
23. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)

Abstract

Bayi di atas usia 6 bulan membutuhkan makronutrien dan mikronutrien, salah satunya makanan yang mengandung protein tinggi. Ikan mujair dan daun kelor mengandung protein tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai food to food fortification dalam pembuatan cookies. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis daya terima serta menganalisis kandungan protein cookies yang difortifikasi tepung ikan mujair dan tepung daun kelor. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan empat perlakuan dan dua kali ulangan. Formula terpilih ditentukan berdasarkan nilai rata-rata daya terima warna, aroma, rasa, dan tekstur. Analisis kandungan protein menggunakan metode Kjeldahl. Terdapat perbedaan daya terima (kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur) cookies yang difortifikasi tepung ikan mujair dan tepung daun kelor dibandingkan formula kontrol. Formula terpilih berdasarkan nilai rata-rata warna, aroma, rasa, dan tekstur adalah formula F3 (87 g tepung terigu : 6 g tepung ikan mujair : 2 g tepung daun kelor). Terdapat perbedaan kandungan protein cookies fortifikasi tepung ikan mujair dan tepung daun kelor pada formula terpilih (F3) dengan formula kontrol (F0), yaitu peningkatan kandungan protein pada F3 sebesar 2,85 g per 100 g dan 6,02 g per adonan. Kata Kunci: cookies, ikan mujair, daun kelor, MPASI, kandungan protein

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 19 Jan 2024 02:09
Last Modified: 19 Jan 2024 02:09
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11575

Actions (login required)

View Item View Item