STUDI KUALITATIF ANALISIS PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES DI JASA BOGA “MAC” TASIKMALAYA

HADI, ZAHRA TAZKIANISA (2023) STUDI KUALITATIF ANALISIS PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES DI JASA BOGA “MAC” TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (138kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (176kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (116kB)
[img] Text
4. LEMBAR PEDOMAN.pdf

Download (23kB)
[img] Text
11. ABSTRAK.pdf

Download (183kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (102kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (53kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (30kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (24kB)
[img] Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (28kB)
[img] Text
10. DAFTAR SINGKATAN.pdf

Download (25kB)
[img] Text
12. BAB I.pdf

Download (168kB)
[img] Text
13. BAB II.pdf

Download (207kB)
[img] Text
14. BAB III.pdf

Download (217kB)
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img] Text
16. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] Text
17. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (96kB)
[img] Text
19. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
20. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)

Abstract

Jasa Boga atau katering adalah usaha pengelolaan makanan yang disajikan di luar tempat usaha atas dasar pesanan yang dilakukan oleh perseorangan atau badan usaha. Makanan yang disajikan kepada konsumen harus memenuhi persyaratan standar keamanan pangan dan setiap orang yang terlibat dalam pengelolaan harus dapat mengendalikan resiko bahaya pada pangan. Untuk dapat memenuhi persyaratan standar keamanan pangan maka perlu dilakukan penerapan pedoman cara produksi pangan olahan yang baik atau good manufacturing practice yang merupakan aktivitas dasar yang dibutuhkan untuk memelihara lingkungan yang higienis dari mulai pengadaan bahan hingga makanan siap dikonsumsi dengan mengedepankan keamanan pangan untuk konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan good manufacturing practice serta merekomendasikan tindak lanjut penerapan good manufacturing practice di jasa boga “MAC” Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Informan utama dalam penelitian ini adalah pemilik jasa boga, penjamah makanan dan konsumen. Sedangkan informan triangulasi dalam penelitian ini adalah pihak puskesmas yang bertanggung jawab dalam inspeksi sanitasi jasa boga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total aspek good manufacturing practice yang sesuai adalah sebanyak 66 aspek dari 17 variabel sedangkan total aspek yang tidak sesuai sebanyak 41 aspek dari 14 variabel yaitu variabel lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin/peralatan, bahan, proses pengawasan, laboratorium, karyawan, pengemas, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan serta penarikan produk. Rekomendasi tindak lanjut diberikan terhadap 41 aspek dari 14 variabel yang belum memenuhi standar sehingga akan menjadi evaluasi bagi perusahaan dalam memperbaiki masalah atau penyimpangan yang terjadi demi meningkatkan keamanan pangan yang diproduksi serta citra perusahaan. Kata Kunci : Jasa Boga, Manajemen Keamanan Pangan, Cara Pengolahan Pangan Olahan yang Baik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 02 Nov 2023 02:24
Last Modified: 02 Nov 2023 02:24
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11011

Actions (login required)

View Item View Item