IDENTIFIKASI ZAT PENGAWET FORMALIN PADA IKAN ASIN DAN GAMBARAN PENGETAHUAN PENJUAL TENTANG FORMALIN DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023

PURNAMA, MUHAMMAD WILDAN (2023) IDENTIFIKASI ZAT PENGAWET FORMALIN PADA IKAN ASIN DAN GAMBARAN PENGETAHUAN PENJUAL TENTANG FORMALIN DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (126kB)
[img] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN & PENGESAHAN.pdf

Download (265kB)
[img] Text
7. PERNYATAAN.pdf

Download (80kB)
[img] Text
8. ABSTRAK.pdf

Download (99kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (105kB)
[img] Text
5. DAFTAR ISI - DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (68kB)
[img] Text
9. BAB I.pdf

Download (117kB)
[img] Text
10. BAB II.pdf

Download (234kB)
[img] Text
11. BAB III.pdf

Download (49kB)
[img] Text
12. BAB IV.pdf

Download (21kB)
[img] Text
13. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[img] Text
14. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (180kB)
[img] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Formalin merupakan salah satu jenis bahan tambahan pangan yang dilarang. Penggunaan formalin sebagai bahan tambahan pangan kian marak di kalangan masyarakat terutama digunakan pada ikan asin. Formalin yang ikut terkonsumsi akan berbahaya bagi tubuh. Pasar Cikurubuk merupakan salah satu pasar di Kota Tasikmalaya yang menyediakan ikan asin. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada tidaknya formalin pada ikan asin dan mengetahui gambaran pengetahuan penjual tentang formalin di Pasar Cikurubuk. Metode penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah semua jenis ikan asin yang dijual di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya dan penjual ikan asin di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Sampel ikan asin diambil dengan teknik purposive sampling dan subjek responden diambil dengan total sampling. Pengujian kualitatif formalin menggunakan formalin test kit dan gambaran pengetahuan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 25 sampel ikan asin 13 sampel diantaranya positif mengandung formalin. Dan gambaran pengetahuan penjual ikan asin sebanyak 13 orang berpengetahuan baik dan 1 orang tidak baik. Kesimpulan dari penelitian ini masih adanya ikan asin yang positif formalin dan gambaran pengetahuan penjual ikan asin sudah cukup baik. Kata Kunci: formalin, ikan asin, pengetahuan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 22 Sep 2023 08:17
Last Modified: 22 Sep 2023 08:17
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10977

Actions (login required)

View Item View Item