PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG MULI (Musa acuminata colla) DALAM PENYIMPANAN

FIRDANIA, NADIYYA (2023) PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG MULI (Musa acuminata colla) DALAM PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (151kB)
[img] Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (604kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERENYATAAN.pdf

Download (553kB)
[img] Text
4 ABSTRAK.pdf

Download (111kB)
[img] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (110kB)
[img] Text
6 DAFTAR ISI pdf.pdf

Download (113kB)
[img] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (197kB)
[img] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (198kB)
[img] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (198kB)
[img] Text
10 BAB 1.pdf

Download (120kB)
[img] Text
11 BAB 2.pdf

Download (193kB)
[img] Text
12 BAB 3.pdf

Download (473kB)
[img] Text
13 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] Text
14 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] Text
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (230kB)
[img] Text
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah pisang muli (Musa acuminata colla) merupakan buah klimakterik yang memiliki umur simpan pendek sehingga memerlukan penangan pasca panen. Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas buah pisang yaitu dengan pelapisan asap cair cangkang kelapa muda sebagai pengawet alami pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda terhadap kualitas buah pisang muli dalam penyimpanan dan mengetahui konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas buah pisang muli dalam penyimpanan. Percobaan dilaksanakan di Kelurahan Mugarsari, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya pada bulan Januari 2023 sampai bulan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diulang sebanyak lima kali dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan asap cair cangkang kelapa muda berpengaruh terhadap susut bobot, total padatan terlarut, dan uji organoleptik warna, aroma, dan kekerasan buah. Perlakuan konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda terbaik dalam mempertahankan kualitas buah pisang muli yaitu pelapisan asap cair dengan konsentrasi 10%. Kata kunci: Asap cair, buah pisang muli, kualitas, penyimpanan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 15 Sep 2023 03:07
Last Modified: 15 Sep 2023 03:07
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10944

Actions (login required)

View Item View Item