HASANAH, ANNIS USWATUN (2023) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT BESI COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI DAN ONCOM SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA PUTRI ANEMIA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1 COVER.pdf Download (49kB) |
|
Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (55kB) |
|
Text
3 LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (28kB) |
|
Text
4 LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (39kB) |
|
Text
5 ABSTRAK.pdf Download (7kB) |
|
Text
6 ABSTRACT.pdf Download (6kB) |
|
Text
7 KATA PENGANTAR.pdf Download (74kB) |
|
Text
8 PEDOMAN.pdf Download (4kB) |
|
Text
9 DAFTAR ISI.pdf Download (75kB) |
|
Text
10 DAFTAR TABEL.pdf Download (57kB) |
|
Text
11 DAFTAR GAMBAR.pdf Download (55kB) |
|
Text
12 DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (57kB) |
|
Text
13 BAB 1`.pdf Download (88kB) |
|
Text
14 BAB 2.pdf Download (266kB) |
|
Text
15 BAB 3.pdf Download (240kB) |
|
Text
16 BAB 4.pdf Download (266kB) |
|
Text
17 BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
18 BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
19 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (93kB) |
|
Text
20 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Remaja rentan mengalami masalah gizi seperti kekurangan energi kronis, obesitas, hingga anemia. Remaja perempuan berisiko tinggi mengalami anemia dibandingkan remaja putra. Mengonsumsi makanan tinggi zat besi dapat mencegah anemia pada remaja putri, salah satunya dengan memanfaatkan bahan pangan lokal, yaitu ikan teri dan oncom sebagai bahan substitusi yang dapat dijadikan cookies. Tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis dan mengetahui daya terima serta kandungan zatt besii pada formulasi cookies substitusi tepung ikan teri dan oncom. Penelitian cookies substitusi ikan teri dan oncom menggunakan desain Research and Development yang terdiri dari empat perlakuan dengan perbandingan tepung terigu, tepung ikan teri, dan oncom yaitu F0 (100:0:0), F1 (75:15:10), F2 (65:20:15), F3 (55:25:20). Pengujian organoleptik oleh 35 panelis tidak terlatih. Pengujian kadar zat besi cookies menggunakan metode ICP-OES. Analisis data organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis serta analisis kandungan zat besi menggunakan uji ANOVA dilanjutkan uji Duncan. Hasil uji organoleptik diperoleh formula yang paling disukai panelis yaitu formula kontrol (F0). Substitusi tepung ikan teri serta oncom berpengaruh (p<0.05) terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur cookies. Uji kandungan zat besi menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada formulasi cookies (p<0.05). Kandungan zat besi cookies substitusi tertinggi tiap 100gram cookies yaitu formula F0 dengan kadar zat besi 3,99 mg. Empat keping cookies F0 dan F3 dapat memenuhi kebutuhan zat besi untuk remaja putri melalui makanan selingan berdasarkan AKG. Kata Kunci: Anemia remaja putri, Cookies, Ikan Teri, Oncom
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 31 Aug 2023 08:17 |
Last Modified: | 31 Aug 2023 08:17 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10854 |
Actions (login required)
View Item |