ANALISIS PENERAPAN HIGIENE, SANITASI DAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA JAMU BERAS KENCUR DAN KUNYIT ASAM (Studi pada Pelaku Usaha Jamu Gendong di Kelurahan Setiaratu, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya)

PUTRI, WENY DWI (2023) ANALISIS PENERAPAN HIGIENE, SANITASI DAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA JAMU BERAS KENCUR DAN KUNYIT ASAM (Studi pada Pelaku Usaha Jamu Gendong di Kelurahan Setiaratu, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (20kB)
[img] Text
2. PENGESAHAN.pdf

Download (69kB)
[img] Text
3. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (5kB)
[img] Text
4. PERNYATAAN.pdf

Download (50kB)
[img] Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (79kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (80kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (27kB)
[img] Text
8. BAB 1.pdf

Download (236kB)
[img] Text
9. BAB 2.pdf

Download (211kB)
[img] Text
10. BAB 3.pdf

Download (332kB)
[img] Text
11. BAB 4.pdf

Download (791kB)
[img] Text
12. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] Text
13. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (239kB)
[img] Text
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Usaha Jamu Gendong (UJG) adalah usaha yang dilakukan oleh perseorangan dengan menggunakan bahan obat tradisional dalam bentuk cairan yang dibuat segar dengan tujuan untuk dijajakan langsung kepada konsumen. Saat ini terdapat satu komunitas jamu gendong yang beranggotakan 10 pembuat jamu yang berada di Kelurahan Setiaratu, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa masih terdapat masalah terkait higiene dan sanitasi pembuatan jamu di Kelurahan Setiaratu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan higiene, sanitasi dan keberadaan Escherichia coli pada jamu beras kencur dan kunyit asam di Kelurahan Setiaratu, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh pembuat jamu di Kelurahan Setiaratu yang berjumlah 7 orang serta produk jamu beras kencur dan kunyit asam yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi pembuat jamu di Kelurahan Setiaratu belum memenuhi kriteria. Hasil laboratorium menunjukkan bahwa seluruh sampel jamu beras kencur di Kelurahan Setiaratu telah terkontaminasi Escherichia coli sebanyak 1600 – 2400 MPN/100 ML dan hasil laboratorium pada jamu kunyit asam menunjukkan bahwa 2 sampel jamu kunyit asam, 2 sampel jamu kunyit dan satu sampel jamu kunyit beras kencur mengandung Esherichia coli sebanyak 1600 – 2400 MPN/100 ML. Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Jamu Gendong

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 07 Aug 2023 07:56
Last Modified: 07 Aug 2023 07:56
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10359

Actions (login required)

View Item View Item