NILAI TAMBAH UBI GANYONG MENJADI TEPUNG

GUSTINA HAPSARI PUTRI, TITA (2018) NILAI TAMBAH UBI GANYONG MENJADI TEPUNG. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1.Sampul.pdf

Download (13kB)
[img] Text
2. Isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan proses, Analisis Nilai Tambah dan Rasio Nilai Tambah ubi ganyong menjadi tepung. Analisis Nilai Tambah berfungsi untuk mengetahui besarnya nilai tambah dan golongan nilai tambah melalui kriteria rasio nilai tambah yang dapat diperoleh dari pengolahan ubi ganyong menjadi tepung. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada Kelompok Wanita Tani yaitu KWT Sinar Berkah di Kabupaten Ciamis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa proses pengolahan ubi ganyong menjadi tepung yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani Sinar Berkah termasuk dalam pengolahan pangan yang menggunakan teknologi transisi, baik dari sistem produksi, peralatan yang digunakan, ataupun penyerapan informasi teknologi yang diterapkan. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan ubi ganyong menjadi tepung per kilogram sebesar Rp 28.961,6. Rasio nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan ubi ganyong menjadi tepung sebesar 64,04 persen, dan dikatakan tinggi karena memiliki persentase lebih dari 40 persen. Kata Kunci : Nilai tambah, ubi ganyong, tepung

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 09 Aug 2019 08:59
Last Modified: 13 Aug 2019 09:36
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/274

Actions (login required)

View Item View Item