PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) PADA CEKAMAN KEKERINGAN

SYAH, SALWA AULIA ALMULKAN (2025) PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) PADA CEKAMAN KEKERINGAN. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of 2 PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2 PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (438kB)
[thumbnail of 3 ABSTRAK.pdf] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of 4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of 5 KATA PENGANTAR.pdf] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of 6 DAFTAR ISI.pdf] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 7 DAFTAR TABEL.pdf] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of 8 DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of 9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of 9 BAB I.pdf] Text
9 BAB I.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of 10 BAB II.pdf] Text
10 BAB II.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of 12 BAB III.pdf] Text
12 BAB III.pdf

Download (382kB)
[thumbnail of 13 BAB IV.pdf] Text
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB)
[thumbnail of 14 BAB V.pdf] Text
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of 15 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of 16 LAMPIRAN.pdf] Text
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Angka konsumsi kedelai di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya tetapi
hanya sekitar 40% saja yang dapat dipenuhi oleh produksi dalam negeri.
Ekstensifikasi pada lahan kering dapat menjadi langkah strategis dalam upaya
peningkatan produksi kedelai nasional namun sering menimbulkan permasalahan
pada budidayanya karena ketersediaan air dan unsur hara yang sedikit. Pengaruh
cekaman kekeringan dapat diatasi dengan perlakuan invigorasi menggunakan
antioksidan ekstrak kulit buah mangga karena mengandung komponen yang dapat
berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari
pertumbuhan vegetatif kedelai yang diberi ekstrak kulit buah mangga (Mangifera
indica L.) pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian dilaksanakan pada bulan
April 2022 sampai Agustus 2022 di Green house Fakultas Pertanian Universitas
Siliwangi Kelurahan Mugarsari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok dengan pola faktorial yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah
konsentrasi ekstrak kulit buah mangga yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 0% (kontrol),
1%, dan 2%. Faktor kedua adalah tingkat cekaman kekeringan yang terdiri dari 3
taraf yaitu : 100% kapasitas lapang (kontrol), 75% kapasitas lapang, dan 50%
kapasitas lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara
faktor konsentrasi antioksidan dan faktor cekaman kekeringan pada parameter
pengamatan tinggi tanaman, luas daun tanaman, kebocoran membran sel daun,
kadar klorofil daun, dan bobot kering tanaman.
Kata kunci : antioksidan, cekaman kekeringan, ekstrak kulit buah mangga, kedelai.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 01 Dec 2025 07:04
Last Modified: 01 Dec 2025 07:04
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1808

Actions (login required)

View Item
View Item