SYAH, SALWA AULIA ALMULKAN (2025) PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) PADA CEKAMAN KEKERINGAN. Other thesis, Universitas Siliwangi.
1 COVER.pdf
Download (207kB)
2 PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf
Download (438kB)
3 ABSTRAK.pdf
Download (226kB)
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Download (388kB)
5 KATA PENGANTAR.pdf
Download (199kB)
6 DAFTAR ISI.pdf
Download (168kB)
7 DAFTAR TABEL.pdf
Download (160kB)
8 DAFTAR GAMBAR.pdf
Download (203kB)
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Download (151kB)
9 BAB I.pdf
Download (207kB)
10 BAB II.pdf
Download (269kB)
12 BAB III.pdf
Download (382kB)
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (638kB)
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (164kB)
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (218kB)
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Angka konsumsi kedelai di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya tetapi
hanya sekitar 40% saja yang dapat dipenuhi oleh produksi dalam negeri.
Ekstensifikasi pada lahan kering dapat menjadi langkah strategis dalam upaya
peningkatan produksi kedelai nasional namun sering menimbulkan permasalahan
pada budidayanya karena ketersediaan air dan unsur hara yang sedikit. Pengaruh
cekaman kekeringan dapat diatasi dengan perlakuan invigorasi menggunakan
antioksidan ekstrak kulit buah mangga karena mengandung komponen yang dapat
berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari
pertumbuhan vegetatif kedelai yang diberi ekstrak kulit buah mangga (Mangifera
indica L.) pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian dilaksanakan pada bulan
April 2022 sampai Agustus 2022 di Green house Fakultas Pertanian Universitas
Siliwangi Kelurahan Mugarsari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok dengan pola faktorial yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah
konsentrasi ekstrak kulit buah mangga yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 0% (kontrol),
1%, dan 2%. Faktor kedua adalah tingkat cekaman kekeringan yang terdiri dari 3
taraf yaitu : 100% kapasitas lapang (kontrol), 75% kapasitas lapang, dan 50%
kapasitas lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara
faktor konsentrasi antioksidan dan faktor cekaman kekeringan pada parameter
pengamatan tinggi tanaman, luas daun tanaman, kebocoran membran sel daun,
kadar klorofil daun, dan bobot kering tanaman.
Kata kunci : antioksidan, cekaman kekeringan, ekstrak kulit buah mangga, kedelai.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
| Depositing User: | irma sri katon |
| Date Deposited: | 01 Dec 2025 07:04 |
| Last Modified: | 01 Dec 2025 07:04 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1808 |
