ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KAWA DAUN

Zika, Nice Rahma (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KAWA DAUN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
01 COVER.pdf

Download (50kB)
[img] Text
02 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (205kB)
[img] Text
03 LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (250kB)
[img] Text
04 ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
05 KATA PENGANTAR.pdf

Download (81kB)
[img] Text
06 DAFTAR ISI.pdf

Download (45kB)
[img] Text
07 DAFTAR TABEL.pdf

Download (5kB)
[img] Text
08 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (5kB)
[img] Text
09 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (4kB)
[img] Text
10 BAB 1.pdf

Download (113kB)
[img] Text
11 BAB 2.pdf

Download (136kB)
[img] Text
12 BAB 3.pdf

Download (134kB)
[img] Text
13 BAB 4.pdf

Download (124kB)
[img] Text
14 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[img] Text
16 BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[img] Text
17 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (13kB)
[img] Text
18 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)

Abstract

Kawa Daun merupakan minuman yang berasal dari olahan daun kopi. Pengolahan daun kopi ini merupakan budaya turun temurun yang dilestarikan serta upaya masyarakat dalam memanfaatkan daun kopi sehingga memiliki nilai jual. Namun, Kawa Daun dengan karakteristik khas ini masih diproduksi dalam skala kecil atau skala industri rumah tangga dan belum diproduksi dalam skala besar. Pusat penghasil Kawa Daun adalah Kecamatan Salimpauang Kabupaten Tanah Datar. Masyarakat Salimpauang hanya menjual Kawa Daun tersebut dalam bentuk yang sudah siap untuk disajikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui cara pembuatan Kawa Daun dan menganalisis nilai tambah serta keuntungan yang diperoleh pengusaha dari pengolahan Kawa Daun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus pada agroindustri Kawa Daun Putri Bunga di daerah Tabek Patah Salimpauang Kabupaten Tanah Datar. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Analisis yang digunakan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan daun kopi menjadi Kawa Daun menggunakan nilai tambah dari Hayami. Proses pengolahan daun kopi menjadi kawa daun melalui tahapan proses pengambilan daun kopi, penjepitan pada sebilah bambu, pengasapan, dan pengguguran daun yang sudah diasapi. Nilai tambah pengolahan Kawa Daun adalah Rp. 3.780 per kg dengan rasio 75,60 persen. Sedangkan keuntungan pengolahan Kawa Daun Rp. 655,208 per kg. Kata kunci : Nilai Tambah, Daun Kopi, Kawa Daun, Salimpauang, Putri Bunga

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 20 Jul 2023 02:14
Last Modified: 20 Jul 2023 02:14
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9926

Actions (login required)

View Item View Item