WAHDAH, AZIZAH NURHIKMATUL (2023) UJI DAYA HAMBAT Bacillus subtilis DAN Pseudomonas fluorescens TERHADAP PATOGEN Colletotrichum gloeosporioides PADA BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1_COVER.pdf Download (77kB) |
|
Text
4_LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (310kB) |
|
Text
2_BEBAS PLAGIAT.pdf Download (429kB) |
|
Text
3_ABSTRAK.pdf Download (35kB) |
|
Text
5_KATA PENGANTAR, DAFTAR-DAFTAR.pdf Download (139kB) |
|
Text
6_BAB 1.pdf Download (39kB) |
|
Text
7_BAB 2.pdf Download (223kB) |
|
Text
8_BAB 3.pdf Download (181kB) |
|
Text
9_BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
Text
10_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
|
Text
11_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (115kB) |
|
Text
12_LAMPIRAN, RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (454kB) |
Abstract
ABSTRAK UJI DAYA HAMBAT Bacillus subtilis DAN Pseudomonas fluorescens TERHADAP PATOGEN Colletotrichum gloeosporioides PADA BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.) Oleh Azizah Nurhikmatul Wahdah 195001038 Dosen Pembimbing: Amir Amilin Dedi Natawijaya Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan menjadi unggulan. Salah satu kendala yang berdampak pada penurunan produktivitas cabai yaitu adanya serangan penyakit antraknosa (Colletotrichum gloeosporioides). Pemanfaatan agens hayati menjadi salah satu upaya dalam menekan pertumbuhan patogen yang bersifat ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan bakteri Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens dalam menghambat patogen C. gloeosporioides pada buah cabai merah (Capsicum annum L.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya pada bulan Januari sampai Februari 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor diulang sebanyak 6 kali dengan perlakuan A) kontrol B) B. subtilis C) P. fluorescens dan D) B. subtilis + P. fluorescens. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bakteri B. subtilis, P. fluorescens atau kombinasinya mampu menghambat pertumbuhan patogen C. gloeosporioides secara in vitro dan tidak mampu menghambat secara in vivo pada buah cabai merah (Capsicum annum L.). B. subtilis merupakan bakteri yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan patogen C. gloeosporioides secara in vitro. Kata kunci: Cabai merah, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Colletotrichum gloeosporioides
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 12 Jul 2023 07:01 |
Last Modified: | 12 Jul 2023 07:01 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9779 |
Actions (login required)
View Item |