UJI DAYA HAMBAT Bacillus subtilis DAN Pseudomonas fluorescens TERHADAP PATOGEN Colletotrichum gloeosporioides PADA BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.)

WAHDAH, AZIZAH NURHIKMATUL (2023) UJI DAYA HAMBAT Bacillus subtilis DAN Pseudomonas fluorescens TERHADAP PATOGEN Colletotrichum gloeosporioides PADA BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1_COVER.pdf

Download (77kB)
[img] Text
4_LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (310kB)
[img] Text
2_BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (429kB)
[img] Text
3_ABSTRAK.pdf

Download (35kB)
[img] Text
5_KATA PENGANTAR, DAFTAR-DAFTAR.pdf

Download (139kB)
[img] Text
6_BAB 1.pdf

Download (39kB)
[img] Text
7_BAB 2.pdf

Download (223kB)
[img] Text
8_BAB 3.pdf

Download (181kB)
[img] Text
9_BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[img] Text
10_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[img] Text
11_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (115kB)
[img] Text
12_LAMPIRAN, RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)

Abstract

ABSTRAK UJI DAYA HAMBAT Bacillus subtilis DAN Pseudomonas fluorescens TERHADAP PATOGEN Colletotrichum gloeosporioides PADA BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.) Oleh Azizah Nurhikmatul Wahdah 195001038 Dosen Pembimbing: Amir Amilin Dedi Natawijaya Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan menjadi unggulan. Salah satu kendala yang berdampak pada penurunan produktivitas cabai yaitu adanya serangan penyakit antraknosa (Colletotrichum gloeosporioides). Pemanfaatan agens hayati menjadi salah satu upaya dalam menekan pertumbuhan patogen yang bersifat ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan bakteri Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens dalam menghambat patogen C. gloeosporioides pada buah cabai merah (Capsicum annum L.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya pada bulan Januari sampai Februari 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor diulang sebanyak 6 kali dengan perlakuan A) kontrol B) B. subtilis C) P. fluorescens dan D) B. subtilis + P. fluorescens. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bakteri B. subtilis, P. fluorescens atau kombinasinya mampu menghambat pertumbuhan patogen C. gloeosporioides secara in vitro dan tidak mampu menghambat secara in vivo pada buah cabai merah (Capsicum annum L.). B. subtilis merupakan bakteri yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan patogen C. gloeosporioides secara in vitro. Kata kunci: Cabai merah, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Colletotrichum gloeosporioides

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 12 Jul 2023 07:01
Last Modified: 12 Jul 2023 07:01
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9779

Actions (login required)

View Item View Item