PENGARUH JENIS KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) PADA BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN SELAMA PENYIMPANAN

MAULINA, NAHDA (2023) PENGARUH JENIS KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) PADA BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER 1.pdf

Download (49kB)
[img] Text
2. COVER 2.pdf

Download (50kB)
[img] Text
6. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (393kB)
[img] Text
3. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (450kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (74kB)
[img] Text
5. ABSTRACT.pdf

Download (72kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (87kB)
[img] Text
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (42kB)
[img] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (81kB)
[img] Text
10. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (73kB)
[img] Text
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (92kB)
[img] Text
12. BAB I.pdf

Download (44kB)
[img] Text
13. BAB II.pdf

Download (157kB)
[img] Text
14. BAB III.pdf

Download (226kB)
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] Text
16. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Buah tomat merupakan komoditas hortikultura yang memiliki sifat mudah rusak, sehingga jika penanganan pascapanen buah tomat tidak dilakukan dengan tepat maka dapat menurunkan kualitas. Salah satu metode yang digunakan untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas yaitu dengan pelapisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kitosan yang paling efektif untuk memperpanjang umur simpan dan mepertahankan kualitas pada tiap tingkat kematangan buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2022 bertempat di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama adalah jenis kitosan yang terdiri dari 3 taraf (tanpa kitosan, kitosan kepiting komersil dan kitosan udang hasil pembuatan) dan faktor kedua adalah tingkat kematangan buah tomat yang terdiri dari 3 taraf (breakers, turning dan pink). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara jenis kitosan dan tingkat kematangan buah tomat terhadap semua parameter pengamatan. Secara mandiri tingkat kematangan buah tomat berpengaruh terhadap total padatan terlarut, total asam tertitrasi pada 0, 5 dan 10 hari setelah perlakuan. Hasil uji Friedman menunjukkan adanya perbedaan uji organoleptik (warna, tingkat kesegaran dan tingkat kesukaan) antara jenis kitosan dan tingkat kematangan buah tomat 0, 5 dan 10 hari setelah perlakuan. Kata kunci : pelapisan, kitosan, tomat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 10 Jul 2023 06:54
Last Modified: 10 Jul 2023 06:54
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9685

Actions (login required)

View Item View Item