SAFITRI, NIZAN (2023) PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN POC BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS TEGAK (Phaseolus vulgaris L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01. Cover Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (188kB) |
|
Text
04. Lembar Pengesahan_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (292kB) |
|
Text
02. Surat Bebas Plagiat_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (380kB) |
|
Text
03. Abstrak Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (261kB) |
|
Text
05. Kata Pengantar Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (259kB) |
|
Text
06. Daftar Isi Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (160kB) |
|
Text
07. BAB 1 Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (266kB) |
|
Text
08. BAB 2 Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (259kB) |
|
Text
09. BAB 3 Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (420kB) |
|
Text
10. BAB 4 Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
|
Text
11. BAB 5 Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
12. Daftar Pustaka Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Download (293kB) |
|
Text
13. Lampiran Skripsi_Nizan Safitri_185001087.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN POC BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS TEGAK (Phaseolus vulgaris L.) Oleh Nizan Safitri NPM. 185001087 Dosen Pembimbing : Tini Sudartini Visi Tinta Manik Tanaman kacang buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan tanaman sayuran polong yang termasuk dalam kelompok kacang-kacangan (beans) yang merupakan tanaman sumber protein nabati yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Pada tahun 2018 tercatat produktivitas buncis mencapai 12,17 ton/ha, namun pada tahun 2019 mengalami penurunan menjadi 12,15 ton/ha. Penggunaan pupuk organik dapat dilakukan sebagai suatu usaha meningkatkan produktivitas tanaman buncis, salah satunya yaitu penggunaan POC dari buah pepaya. Namun pemberian POC buah pepaya juga harus memperhatikan konsentrasi dan frekuensinya saat diaplikasikan pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi konsentrasi dan frekuensi pemberian POC buah pepaya terhadap pertumbuhan dan hasil buncis tegak. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Babakan Desa Cikajang Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi POC buah pepaya k0 (0 ml/L), k1 (100 ml/L), k2 (150 ml/L), dan k3 (200 ml/L). Faktor kedua yaitu frekuensi aplikasi POC buah pepaya f1 (7 HST), f2 (7 dan 14 HST), f3 (7, 14, dan 21 HST), dan f4 (7, 14, 21, dan 28 HST). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara perlakuan konsentrasi dan frekuensi aplikasi POC buah pepaya, namun konsentrasi POC buah pepaya secara spesifik berpengaruh terhadap jumlah daun pada 35 dan 42 HST serta luas daun buncis. Sedangkan faktor frekuensi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Kata kunci : Buah pepaya, Buncis tegak, Pupuk organik cair
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 06 Jul 2023 02:17 |
Last Modified: | 06 Jul 2023 02:17 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9620 |
Actions (login required)
View Item |