EFEKTIVITAS ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG UNTUK MENJAGA KUALITAS BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) PADA PASCAPANEN

TAUFIQ, ILYAS FATHAN (2023) EFEKTIVITAS ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG UNTUK MENJAGA KUALITAS BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) PADA PASCAPANEN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 cover .pdf

Download (234kB)
[img] Text
6 lembar pengesahan.pdf

Download (82kB)
[img] Text
3 pernyataan bebas plagiat.pdf

Download (105kB)
[img] Text
4 abstrak.pdf

Download (211kB)
[img] Text
5 abstract .pdf

Download (211kB)
[img] Text
7 kata pengantar.pdf

Download (123kB)
[img] Text
8 daftar isi .pdf

Download (223kB)
[img] Text
9 daftar tabel.pdf

Download (389kB)
[img] Text
10 daftar gambar.pdf

Download (210kB)
[img] Text
11 daftar lampiran.pdf

Download (389kB)
[img] Text
12 Bab 1.pdf

Download (400kB)
[img] Text
13 Bab 2.pdf

Download (736kB)
[img] Text
14 Bab 3.pdf

Download (676kB)
[img] Text
15 Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)
[img] Text
16 Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] Text
17 Daftar Pustaka.pdf

Download (356kB)
[img] Text
18 Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK EFEKTIVITAS ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG UNTUK MENJAGA KUALITAS BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) PADA PASCAPANEN Oleh Ilyas Fathan Taufiq NPM 185001098 Dosen Pembimbing: Budy Rahmat Yaya Sunarya Buah mangga merupakan buah klimaterik dengan laju respirasi yang tinggi sehingga cepat mengalami kebusukan. Penanganan pascapanen dilakukan terhadap kualitas buah mangga dengan aplikasi asap cair yang berasal dari tongkol jagung. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas asap cair tongkol jagung dalam menjaga kualitas buah mangga pada pascapanen. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juni sampai bulan September 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi perlakuan asap cair dengan 4 kali ulangan. Konsentrasi yang diuji yaitu A (kontrol), B (asap cair 1%), C (asap cair 2%), D (asap cair 3%) dan E (asap cair 4%). Parameter yang diuji terdiri dari susut bobot, kadar air, intensitas kerusakan dan uji organoleptik meliputi rasa, aroma dan warna Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asap cair konsentrasi 2% efektif terhadap rasa buah mangga, konsentrasi 3% efektif dalam menekan susut bobot, mengurangi intensitas kerusakan dan menjaga penurunan kadar air buah mangga selama 14 hari penyimpanan. Kata kunci: Asap cair, buah mangga, kualitas, tongkol jagung

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 15 Jun 2023 02:06
Last Modified: 15 Jun 2023 02:06
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9468

Actions (login required)

View Item View Item