NOORMAHESA, REVA (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI MANGGIS (Garcinia Mangostana L) DI DESA PUSPAHIANG KECAMATAN PUSPAHIANG KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
Cover.pdf Download (244kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (89kB) |
|
Text
Bebas Plagiat.pdf Download (108kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (99kB) |
|
Text
Kata Pengantar, DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf Download (107kB) |
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (118kB) |
|
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (376kB) |
|
Text
III METODE PENELITIAN.pdf Download (146kB) |
|
Text
IV KEADAAN UMUM DAERAH PENELITIAN.pdf Download (95kB) |
|
Text
V HASIL PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
VI KESIMPULAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (91kB) |
|
Text
Lampirann.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI MANGGIS (Garcinia Mangostana L) DI DESA PUSPAHIANG KECAMATAN PUSPAHIANG KABUPATEN TASIKMALAYA Oleh REVA NOORMAHESA 185009098 Dosen Pembimbing : Candra Nuraini Unang Manggis adalah salah satu komoditas hortikultura yang prosfektif di Indonesia yang merupakan tanaman yang tumbuh tahunan (perennial) dengan masa hidup mencapai puluhan tahun. Rata-rata di Indonesia pohon manggis dapat menghasilkan 30-70 kilogram buah per pohon dalam satu kali panen per tahun, lebih rendah dibandingkan Malaysia, Thailand dan India mampu mencapai 200- 300 kilogram buah per pohon. Sentra produksi manggis di Indonesia berada di Provinsi Jawa Barat yaitu Tasikmalaya, Subang dan Sukabumi, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi manggis. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Penelitian ini dilakukan di Desa Puspahiang Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 38 petani sebagai responden. Pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi dianalisis dengan model persamaan fungsi produksi Cobb Douglass. Pengaruh secara simultan dilakukan uji F dan pengaruh secara parsial dilakukan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, jumlah pohon, pupuk kandang, jumlah tenaga kerja dan umur pohon berpengaruh secara simultan terhadap hasil produksi manggis. Secara parsial variabel luas lahan, jumlah pohon, pupuk kandang, jumlah tenaga kerja dan umur pohon berpengaruh terhadap hasil produksi manggis. Nilai skala usaha produksi manggis setiap penambahan input 1 persen akan meningkatkan hasil produksi manggis sebanyak 2,216 persen, hal ini menunjukkan bahwa skala hasil produksi manggis di Desa Puspahiang berada pada skala menaik (Increasing return scale). Kata Kunci: Faktor produksi, Manggis, Skala usaha.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 30 May 2023 05:49 |
Last Modified: | 30 May 2023 05:49 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9337 |
Actions (login required)
View Item |