PERILAKU PETANI DALAM MENGHADAPIRISIKO PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum annuum L.)

RAHMAWANTIE, SALSABILA (2023) PERILAKU PETANI DALAM MENGHADAPIRISIKO PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum annuum L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER DALAM.pdf

Download (188kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (213kB)
[img] Text
BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (235kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (155kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR.pdf

Download (188kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (461kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (471kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (526kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (226kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (287kB)

Abstract

ABSTRAK PERILAKU PETANI DALAM MENGHADAPI RISIKO PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) Oleh SALSABILA RAHMAWANTIE NPM 195009032 Dosen Pembimbing Dedi Djuliansah Hj. Tenten Tedjaningsih Cabai merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi sehingga banyak diusahakan oleh petani. Dalam menjalankan proses budidaya petani seringkali dihadapkan dengan risiko dan ketidakpastian. Risiko produksi merupakan salah satu jenis risiko yang harus dihadapi oleh petani cabai merah dalam melakukan proses budidaya. Tinggi rendahnya risiko produksi akan mempengaruhi perilaku petani dalam melakukan proses budidaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat risiko produksi cabai merah, menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi cabai merah, serta menganalisis perilaku petani dalam menghadapi risiko produksi cabai merah. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Cisayong yang merupakan salah satu sentra komoditas cabai merah di Kabupaten Tasikmalaya dengan mengambil sampel sebanyak 37 petani cabai merah menggunakan metode stratified proporsional random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis risiko produksi menggunakan koefisien variasi, analisis pengaruh faktor-faktor produksi menggunakan fungsi produksi Cobb-douglas, serta analisis perilaku petani dalam menghadapi risiko menggunakan nilai keengganan risiko model Moscardi and de Janvry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Risiko produksi cabai merah di Kecamatan Cisayong tergolong tinggi dengan nilai koefisien variasi (CV) sebesar 0,57 (2)Faktor-faktor produksi cabai merah di Kecamatan Cisayong secara simultan berpengaruh terhadap tingkat produksi. Secara parsial hanya variabel luas lahan yang berpengaruh positif serta signifikan terhadap produksi cabai merah. (3) Perilaku petani cabai merah di Kecamatan Cisayong tergolong sebagai penghindar risiko (Risk Averse). Kata Kunci : Cabai Merah, Risiko, Risiko Produksi, Perilaku Petani

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 25 May 2023 05:45
Last Modified: 25 May 2023 05:45
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9225

Actions (login required)

View Item View Item