HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD PADA REMAJA (Studi pada Siswa Kelas X, XI, dan XII SMAN 7 Kota Tangerang Tahun 2022)

IRMANSYAH, MUTIARA (2023) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD PADA REMAJA (Studi pada Siswa Kelas X, XI, dan XII SMAN 7 Kota Tangerang Tahun 2022). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (219kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (51kB)
[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (180kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (189kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (303kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (525kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (312kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (344kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (352kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (346kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (421kB)

Abstract

FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SILIWANGI TASIKMALAYA PROGRAM STUDI GIZI 2023 ABSTRAK MUTIARA IRMANSYAH HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD PADA REMAJA (STUDI PADA SISWA KELAS X, XI, dan XII SMAN 7 KOTA TANGERANG TAHUN 2022) Fenomena yang terjadi di masyarakat yaitu kegemaran untuk mengonsumsi makanan cepat saji (fast food). Dampak buruk dari kebiasaan konsumsi fast food secara berlebihan dapat mengakibatkan penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan obesitas. Perilaku individu dalam mengonsumsi makanan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan tentang gizi karena pengetahuan gizi memberikan informasi yang berhubungan dengan makanan serta dampaknya terhadap kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan kebiasaan konsumsi fast food pada remaja di SMAN 7 Kota Tangerang tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain rancangan cross sectional. Subjek penelitian sebanyak 91 dari 994 populasi siswa SMAN 7 Kota Tangerang tahun 2022 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data tingkat pengetahuan gizi diperoleh dari tes tingkat pengetahuan gizi sebanyak 15 soal. Data kebiasaan konsumsi fast food diperoleh dari formulir Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil analisis bivariat menggunakan uji spearman rank menyimpulkan hubungan dengan kekuatan korelasi lemah (r=0,263) antara tingkat pengetahuan gizi dengan kebiasaan konsumsi fast food (p=0,012) pada remaja di SMAN 7 Kota Tangerang tahun 2022. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor�faktor lain yang dapat mempengaruhi kebiasaan konsumsi fast food yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti faktor teman sebaya, uang saku, rasa, harga, dan gerai fast food. Kata kunci: kebiasaan konsumsi fast food, remaja, tingkat pengetahuan gizi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 10 May 2023 06:35
Last Modified: 10 May 2023 06:35
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9145

Actions (login required)

View Item View Item