ARTYAN, AMANDA RACHMANI (2023) PENERAPAN METODE SANITASI PERALATAN PENGOLAHAN MAKANAN DAN PENGENDALIAN VEKTOR KECOA DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
COVER (1).pdf Download (67kB) |
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (121kB) |
|
Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (101kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (83kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (69kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (58kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (29kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (29kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (31kB) |
|
Text
BAB I (1).pdf Download (119kB) |
|
Text
BAB II (1).pdf Download (329kB) |
|
Text
BAB III (1).pdf Download (164kB) |
|
Text
BAB IV (1).pdf Download (298kB) |
|
Text
BAB V (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Download (180kB) |
Abstract
FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SILIWANGI TASIKMALAYA PEMINATAN KESEHATAN LINGKUNGAN 2023 ABSTRAK AMANDA RACHMANI ARTYAN PENERAPAN METODE SANITASI PERALATAN PENGOLAHAN MAKANAN DAN PENGENDALIAN VEKTOR KECOA DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA Instalasi Gizi Rumah Sakit dalam pelaksanaan kegiatan pengolahan makanan, harus memperhatikan aspek – aspek higiene sanitasi makanan. Sanitasi merupakan usaha yang lebih fokus terhadap kebersihan lingkungan hidup manusia. Upaya penerapan sanitasi dan keamanan pangan perlu memperhatikan beberapa langkah salah satunya, perlindungan pangan dari kontaminasi dalam proses serta pencucian dan penyimpanan peralatan. Pada proses penyelenggaraan makanan juga, pengendalian vektor merupakan aspek yang perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan oleh bakteri patogen yang dibawa oleh vektor. Vektor kecoa merupakan salah satu vektor penyakit yang menyukai habitat yang terdapat bahan organik, seperti dapur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sanitasi peralatan pengolahan makanan dan pengendalian vektor kecoa di Instalasi Gizi RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan desain studi evaluatif. Analisis data dilakukan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sanitasi yang dilakukan masih terdapat aspek yang belum sesuai dengan standar, yaitu tidak dilakukannya disinfeksi pada peralatan pengolahan makanan. Selain itu, dalam pengendalian vektor hanya dilakukan oleh pihak instalasi gizi, tidak ada kerja sama dengan pihak kesehatan lingkungan rumah sakit. Meski begitu pengendalian yang sudah dilakukan sudah cukup efektif, terdapat hasil yaitu menurunnya jumlah temuan vektor kecoa. Peneliti berharap upaya pengendalian vektor dan sanitasi terhadap peralatan pengolahan makanan terlaksana dengan baik oleh pihak Rumah Sakit terutama Instalasi Gizi yang merupakan tempat kegiatan penyelenggaraan makanan. Kata kunci : Sanitasi Peralatan Pengolahan Makanan, Vektor Kecoa
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 10 May 2023 06:34 |
Last Modified: | 10 May 2023 06:34 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9134 |
Actions (login required)
View Item |