Heryadi, D. Yadi and Sundari, Ristina Siti and Agustin, Rini and Hidayat, Andang Komparasi Agribisnis Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Media TanamLimbah Sabut Kelapa dan Serbuk Gergaji. Jurnal AGRINIKA.
Text
8..pdf Download (674kB) |
|
Text
08. KLARIFIKASI KOMPARASI AGRIBISNIS....pdf Download (4MB) |
Abstract
Agribisnis jamur tiram (Pleurotus ostreatus) semakin diminati oleh karena permintaan terus meningkat. Kandungan gizinya lengkap dengan protein yang tinggi. Bahkan bagi vegetarian menjadi pengganti protein hewani. Media pertumbuhan jamur tiram biasanya menggunakan limbah serbuk gergaji. Media limbah serbuk sabut kelapa merupakan inovasi baru. Penelitian ini ingin mengetahui biaya-biaya hingga kelayakan usaha agribisnis jamur tiram menggunakan media limbah serbuk sabut kelapa dan yang biasa yaitu limbah serbuk gergaji Ternyata, Biaya total setahun menggunakan media limbah serbuk sabut kelapa lebih hemat Rp750.000 dibandingkan dengan media limbah serbuk gergaji. Biaya per kilogramnya sedikit lebih mahal Rp99.21 tetapi hasil panen lebih rendah dari limbah serbuk gergaji. Jamur tiram media limbah serbuk sabut kelapa memberikan keuntungan 133.29% dan media limbah serbuk gergaji 140.72%. Jamur tiram media limbah serbuk gergaji memberikan keuntungan bersih/bulan rata-rata Rp2,739,694.50, sedangkan media limbah serbuk sabut kelapa rata-rata Rp2,511,769.50.Kedua media untuk jamur tiram sangat layak diusahakan dengan R/C ratio 2.33 dan 2.41. Pengusaha bisa mempertimbangkan media limbah serbuk sabut kelapa atau limbah serbuk gergaji tergantung ketersediaan di sekitar lokasi dengan informasi harga limbah sabut kelapa lebih murah daripada limbah serbuk gergaji
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis > Artikel Dosen Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Linda Amelia Oktavia |
Date Deposited: | 16 Apr 2023 06:51 |
Last Modified: | 16 Apr 2023 06:51 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9096 |
Actions (login required)
View Item |