PENGARUH TAKARAN PUPUK HIJAU PAITAN (Tithonia diversifolia) DAN KONSENTRASI PUPUK HAYATI BAKTERI PELARUT FOSFAT (BPF) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG UNGU (Vigna unguiculata L.)

FATHURRAHMAN, DENI ACHMAD (2023) PENGARUH TAKARAN PUPUK HIJAU PAITAN (Tithonia diversifolia) DAN KONSENTRASI PUPUK HAYATI BAKTERI PELARUT FOSFAT (BPF) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG UNGU (Vigna unguiculata L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (25kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (192kB)
[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (282kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (14kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (60kB)
[img] Text
DAFTAR ISI TABEL GAMBAR LAMPIRAN.pdf

Download (81kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (22kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (256kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (72kB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH TAKARAN PUPUK HIJAU PAITAN (Tithonia diversifolia) DAN KONSENTRASI PUPUK HAYATI BAKTERI PELARUT FOSFAT (BPF) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG UNGU (Vigna unguiculata L.) Oleh Deni Achmad Fathurrahman NPM 175001092 Dosen Pembimbing Darul Zumani Yaya Sunarya Produksi kacang panjang di Indonesia belum memenuhi kebutuhan pasar, termasuk kacang panjang ungu yang mempunyai sumber protein nabati yang tinggi serta mengandung zat antosianin yang baik bagi kesehatan tubuh. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman kacang panjang adalah dengan pemupukan. Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian pupuk hijau paitan dan pupuk hayati BPF untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang ungu (Vigna unguiculata L.). Penelitian eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok berpola faktorial dengan faktor pertama adalah takaran pupuk hijau paitan yang terdiri atas 3 taraf (tanpa pupuk, 10 ton/ha, 20 ton/ha) dan faktor kedua adalah konsentrasi pupuk hayati BPF yang terdiri atas 3 taraf (tanpa pupuk, 10 ml/L, 20 ml/L). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 plot percobaan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara pemberian pupuk hijau paitan dan pupuk hayati BPF terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang ungu. Terdapat pengaruh mandiri takaran pupuk hijau paitan terhadap panjang polong, bobot polong pertanaman dan bobot polong perpetak. Serta pengaruh mandiri konsentrasi pupuk hayati terhadap jumlah polong, panjang polong, bobot polong pertanaman dan bobot polong perpetak. Kata Kunci : Bakteri pelarut fosfat, kacang panjang, pupuk hijau paitan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 31 Mar 2023 03:25
Last Modified: 31 Mar 2023 03:25
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9030

Actions (login required)

View Item View Item