NILAI TAMBAH SALE PISANG DAN KERIPIK PISANG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA

PERDANI, ANNISA PUTRI (2022) NILAI TAMBAH SALE PISANG DAN KERIPIK PISANG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (478kB)
[img] Text
2 LBR PENGESAHAN.pdf

Download (445kB)
[img] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (514kB)
[img] Text
4 KATA PENGATAR,DFTR ISI,DFRT TABEL.pdf

Download (569kB)
[img] Text
5 BAB 1.pdf

Download (527kB)
[img] Text
6 BAB 2.pdf

Download (604kB)
[img] Text
7 BAB 3.pdf

Download (532kB)
[img] Text
8 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[img] Text
9 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[img] Text
10 BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (448kB)
[img] Text
11 DAPUS.pdf

Download (519kB)

Abstract

ABSTRAK NILAI TAMBAH SALE PISANG DAN KERIPIK PISANG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA Oleh Annisa Putri Perdani 175009005 Dosen Pembimbing : Hendar Nuryaman Suprianto Agroindustri merupakan sistem pengolahan secara terpadu antara area pertanian dengan area industri sehingga diperoleh nilai tambah. Pisang merupakan salah satu komoditas unggulan yang dimiliki Kabupaten Ciamis, akan tetapi buah pisang memiliki sifat yang tidak tahan lama dan mudah busuk, sangat dibutuhkan suatu penindakan pasca panen yang sanggup memberi nilai tambah. Penelitian ini menggunakan dua jenis pisang yang berbeda, yaitu pisang ambon dan nangka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaan agroindustri pisang menjadi sale pisang ambon dan keripik pisang nangka serta mengetahui besarnya nilai tambah, dan keuntungan pengolahan pisang menjadi sale pisang ambon dan keripik pisang nangka. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis Hayami. Hasil penelitian menunjukan keragaan agroindustri sale dan keripik pisang responden terdiri dari pengadaan bahan baku pisang hingga pengolahan pisang masih dilakukan secara tradisional. Nilai tambah pengolahan sale pisang ambon adalah Rp. 3.820 per kg dengan rasio 31,83 persen dan keripik pisang nangka memiliki nilai tambah sebesar Rp. 9.350 per kg dengan rasio 51,94 persen. Sedangkan keuntungan pengolahan sale pisang ambon sebesar Rp. 2,320 per kg dengan rasio 19,33 persen dan keripik pisang nangka memiliki keuntungan sebesar Rp. 7.351 per kg dengan rasio 40,83 persen. Kata Kunci : Nilai Tambah, Agroindustri, Buah Pisang, Sale, Keripik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 17 Mar 2023 03:26
Last Modified: 17 Mar 2023 03:26
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8924

Actions (login required)

View Item View Item