PENGARUH OSMOCONDITIONING DENGAN EKSTRAK ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP VIABILITAS BENIH KEDELAI (Glycine max L) VARIETAS BURANGRANG

DWI SEPTIAN, REVIN (2019) PENGARUH OSMOCONDITIONING DENGAN EKSTRAK ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP VIABILITAS BENIH KEDELAI (Glycine max L) VARIETAS BURANGRANG. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (17kB)
[img] Text
03. ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
05. KATA PENGANTAR.pdf

Download (109kB)
[img] Text
07. DAFTAR ISI.pdf

Download (170kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (95kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf

Download (240kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf

Download (521kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA NEW.pdf

Download (302kB)

Abstract

Salah satu faktor pembatas produksi kedelai di daerah tropis adalah cepatnya kemunduran benih selama penyimpanan sehingga mengurangi penyediaan benih berkualitas tinggi. Hal ini karena benih kedelai merupakan salah satu dari kelompok benih yang memiliki kadar lemak tinggi. Benih berkadar lemak tinggi selama penyimpanan akan mempercepat terjadinya proses perombakan lemak atau dikenal dengan proses autooksidasi. Salah satu usaha untuk menghambat proses kemunduran benih karena autooksidasi dapat dilakukan dengan perendaman benih menggunakan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak antioksidan alami untuk bahan osmoconditioning yang dapat meningkatkan pengaruh paling baik terhadap viabilitas benih kedelai varietas Burangrang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2018 di Laboratorium Produksi Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitain ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap diulang sebanyak tiga kali, perlakuan Osmoconditioning menggunakan ekstrak jambu biji, ekstrak nanas dan ekstrak temulawak dengan masing-masing konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. Data hasil percobaan dianalisis menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Dari hasil percobaan disimpulkan bahwa dari ketiga ekstrak antioksidan alami yang dicoba, ekstrak jambu biji dan ekstrak nanas paling baik meningkatkan viabilitas benih kedelai varietas Burangrang. Kata kunci: Benih Kedelai, Deteriorasi, Ekstrak Osmoconditioning.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 12 Sep 2019 01:41
Last Modified: 12 Sep 2019 01:41
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/889

Actions (login required)

View Item View Item