KELAYAKAN USAHA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus) PADA MASA PANDEMI COVID-19

SURAHADIWINATA, GALIH (2023) KELAYAKAN USAHA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus) PADA MASA PANDEMI COVID-19. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (Cover).pdf

Download (115kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 ( Lembar Pengesahan).pdf

Download (235kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (Pernyataan, Kata Pengantar, Daftar Isi).pdf

Download (907kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090(Abstrak).pdf

Download (101kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (BAB I).pdf

Download (111kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (BAB II).pdf

Download (216kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (BAB III).pdf

Download (316kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (BAB IV).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (BAB V).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (BAB VI).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] Text
Galih Surahadiwinata 175009090 (Daftar Pustaka).pdf

Download (100kB)

Abstract

ABSTRAK KELAYAKAN USAHA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus) PADA MASA PANDEMI COVID-19 Oleh Galih Surahadiwinata 175009090 Dosen Pembimbing Tedi Hartoyo Eri Cahrial Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur konsumsi yang cukup digemari masyarakat dan juga berguna bagi tubuh karena bergizi tinggi dan rendah lemak. Jamur tiram putih termasuk dalam kelompok Basidiomycetes, yakni kelompok jamur tiram putih yang ditandai dengan tumbuhnya miselium berwarna putih memucat pada seluruh bagian media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan serta menganalisis kelayakan usahatani jamur tiram putih. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Guntur Sumber Mushroom yang bertempat di Desa Pandansari Kecamatan Ciawi, Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (pourposive) dengan pertimbangan pelaku usaha jamur tiram putih penelitian ini memproduksi jamur tiram putih secara terus menerus meskipun pada saat pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan sejak bulan November 2021 hingga Maret 2022. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan Guntur Sumber Mushroom dalam satu periode produksi mengeluarkan biaya sebesar Rp. 808.488.761,- dengan penerimaan yang diperoleh sebesar Rp, 1.512.000.000,- dan dapat menghasilkan pendapatan sebesar Rp. 703.511.239,- serta usahatani jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) layak untuk diusahakan dengan nilai R/C sebesar 1,87. Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Jamur Tiram Putih, R/C

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 13 Mar 2023 02:10
Last Modified: 13 Mar 2023 08:03
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8852

Actions (login required)

View Item View Item