EFEKTIVITAS ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA SEBAGAI PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH SAWO (Manilkara zapota L.) DALAM PENYIMPANAN

RACHMAN, FUTRI DIANA (2023) EFEKTIVITAS ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA SEBAGAI PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH SAWO (Manilkara zapota L.) DALAM PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (169kB)
[img] Text
4. Lembar Pengesahan.pdf

Download (219kB)
[img] Text
2. Pernyataan Bebas Plagiat.pdf

Download (22kB)
[img] Text
3. Abstrak.pdf

Download (154kB)
[img] Text
5. Kata Pengantar.pdf

Download (256kB)
[img] Text
6. Daftar Isi.pdf

Download (194kB)
[img] Text
7. Daftar Tabel.pdf

Download (150kB)
[img] Text
8. Daftar gambar.pdf

Download (146kB)
[img] Text
9. Daftar Lampiran.pdf

Download (149kB)
[img] Text
10. BAB I Pendahuluan.pdf

Download (24kB)
[img] Text
11. BAB II Tinjauan Pustaka, Kerangka Pemikiran, Hipotesis.pdf

Download (333kB)
[img] Text
12. BAB III Mteode Penelitian.pdf

Download (565kB)
[img] Text
13. BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)
[img] Text
14. BAB V Simpulan dan Saran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text
15. Daftar Pustaka.pdf

Download (303kB)

Abstract

EFEKTIVITAS ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA SEBAGAI PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH SAWO (Manilkara zapota L.) DALAM PENYIMPANAN Oleh FUTRI DIANA RACHMAN NPM 185001111 Dosen Pembimbing Budy Rahmat Darul Zumani ABSTRAK Buah sawo merupakan buah klimaterik yang memiliki umur simpan relatif pendek. Selama penyimpanan buah sawo akan mengalami perubahan kualitas, yang dapat disebabkan oleh aktivitas metabolisme atau gangguan dari luar. Asap cair menjadi salah satu alternatif bahan pengawet nabati yang mengandung senyawa fenol, karbonil dan asam yang bermanfaat sebagai pengawet alami, antimikroba dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda yang paling efektif sebagai pengawet nabati terhadap kualitas buah sawo selama dalam penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi dari bulan Juni sampai Agustus 2022. Percobaan ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari enam taraf konsentrasi yaitu 0, 1, 2, 3, 4 dan 5%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa, konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda 5% merupakan konsentrasi paling efektif sebagai pengawet nabati terhadap kualitas buah sawo dalam penyimpanan, meliputi: susut bobot terkecil yaitu 23,41%; mempertahankan kadar air 70,09%; meningkatkan total padatan terlarut; total asam tertinggi; mempertahankan kekerasan buah dan disukai dalam rasa, aroma dan penampilan. Kata kunci: asap cair, buah sawo, pengawet nabati, penyimpanan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 27 Feb 2023 02:51
Last Modified: 27 Feb 2023 02:51
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8711

Actions (login required)

View Item View Item