RACHMAN, FUTRI DIANA (2023) EFEKTIVITAS ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA SEBAGAI PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH SAWO (Manilkara zapota L.) DALAM PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. Cover.pdf Download (169kB) |
|
Text
4. Lembar Pengesahan.pdf Download (219kB) |
|
Text
2. Pernyataan Bebas Plagiat.pdf Download (22kB) |
|
Text
3. Abstrak.pdf Download (154kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Download (256kB) |
|
Text
6. Daftar Isi.pdf Download (194kB) |
|
Text
7. Daftar Tabel.pdf Download (150kB) |
|
Text
8. Daftar gambar.pdf Download (146kB) |
|
Text
9. Daftar Lampiran.pdf Download (149kB) |
|
Text
10. BAB I Pendahuluan.pdf Download (24kB) |
|
Text
11. BAB II Tinjauan Pustaka, Kerangka Pemikiran, Hipotesis.pdf Download (333kB) |
|
Text
12. BAB III Mteode Penelitian.pdf Download (565kB) |
|
Text
13. BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (574kB) |
|
Text
14. BAB V Simpulan dan Saran.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
Text
15. Daftar Pustaka.pdf Download (303kB) |
Abstract
EFEKTIVITAS ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA SEBAGAI PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH SAWO (Manilkara zapota L.) DALAM PENYIMPANAN Oleh FUTRI DIANA RACHMAN NPM 185001111 Dosen Pembimbing Budy Rahmat Darul Zumani ABSTRAK Buah sawo merupakan buah klimaterik yang memiliki umur simpan relatif pendek. Selama penyimpanan buah sawo akan mengalami perubahan kualitas, yang dapat disebabkan oleh aktivitas metabolisme atau gangguan dari luar. Asap cair menjadi salah satu alternatif bahan pengawet nabati yang mengandung senyawa fenol, karbonil dan asam yang bermanfaat sebagai pengawet alami, antimikroba dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda yang paling efektif sebagai pengawet nabati terhadap kualitas buah sawo selama dalam penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi dari bulan Juni sampai Agustus 2022. Percobaan ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari enam taraf konsentrasi yaitu 0, 1, 2, 3, 4 dan 5%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa, konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda 5% merupakan konsentrasi paling efektif sebagai pengawet nabati terhadap kualitas buah sawo dalam penyimpanan, meliputi: susut bobot terkecil yaitu 23,41%; mempertahankan kadar air 70,09%; meningkatkan total padatan terlarut; total asam tertinggi; mempertahankan kekerasan buah dan disukai dalam rasa, aroma dan penampilan. Kata kunci: asap cair, buah sawo, pengawet nabati, penyimpanan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 27 Feb 2023 02:51 |
Last Modified: | 27 Feb 2023 02:51 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8711 |
Actions (login required)
View Item |