KENDALI SUHU PEMBUATAN KUE BOLU BERBASIS ARDUINO

HANAFI, ULUL (2022) KENDALI SUHU PEMBUATAN KUE BOLU BERBASIS ARDUINO. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (194kB)
[img] Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (429kB)
[img] Text
3. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (262kB)
[img] Text
5. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf

Download (404kB)
[img] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (424kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (174kB)
[img] Text
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (612kB)
[img] Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (399kB)
[img] Text
10. DAFTAR TABEL.pdf

Download (289kB)
[img] Text
12. BAB I.pdf

Download (307kB)
[img] Text
13. BAB II.pdf

Download (924kB)
[img] Text
14. BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
16.BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (406kB)

Abstract

ABSTRAK Sebagian usaha kecil produksi kue bolu masih menggunakan oven konvensional yang membuat pengerjaan kuenya kurang efektif. Proses pemanggangan kue bolu menggunakan oven berpemanas kompor mempunyai masalah pada penentukan suhu oven, dimana dilakukan dengan merasakan udara di sekitar oven sehingga kue yang dioven seringkali hangus atau tidak matang secara merata. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah alat monitoring suhu pada oven kue bolu, dan merancang alat peringatan ketika waktu pemanggang kue telah selesai. Sistem monitoring suhu oven kue menggunakan Arduino sebagai pusat kendali, serta membutuhkan sensor suhu untuk mengecek suhu oven. Liquid crystal display (LCD) digunakan untuk memberitahukan ketika adonan kue telah matang sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Menggunakan sistem monitoring suhu oven dapat mengontrol proses pengeringan kue dengan adonan yang matang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pemanggangan kue berukuran kecil, sedang dan besar berturut-turut adalah 30, 45 dan 60 menit. Setelah waktu pemanggangan selesai, LCD memberi informasi keberadaan suhu di dalam ruangan dengan rata – rata 73.3 ℃. Kata Kunci: kue bolu, LCD, monitoring suhu, oven, waktu pemanggangan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 23 Feb 2023 04:32
Last Modified: 23 Feb 2023 04:32
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8709

Actions (login required)

View Item View Item