HANAFI, ULUL (2022) KENDALI SUHU PEMBUATAN KUE BOLU BERBASIS ARDUINO. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (194kB) |
|
Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (429kB) |
|
Text
3. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (262kB) |
|
Text
5. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf Download (404kB) |
|
Text
6. ABSTRAK.pdf Download (424kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Download (174kB) |
|
Text
8. DAFTAR ISI.pdf Download (612kB) |
|
Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (399kB) |
|
Text
10. DAFTAR TABEL.pdf Download (289kB) |
|
Text
12. BAB I.pdf Download (307kB) |
|
Text
13. BAB II.pdf Download (924kB) |
|
Text
14. BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
15. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
16.BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (421kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (406kB) |
Abstract
ABSTRAK Sebagian usaha kecil produksi kue bolu masih menggunakan oven konvensional yang membuat pengerjaan kuenya kurang efektif. Proses pemanggangan kue bolu menggunakan oven berpemanas kompor mempunyai masalah pada penentukan suhu oven, dimana dilakukan dengan merasakan udara di sekitar oven sehingga kue yang dioven seringkali hangus atau tidak matang secara merata. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah alat monitoring suhu pada oven kue bolu, dan merancang alat peringatan ketika waktu pemanggang kue telah selesai. Sistem monitoring suhu oven kue menggunakan Arduino sebagai pusat kendali, serta membutuhkan sensor suhu untuk mengecek suhu oven. Liquid crystal display (LCD) digunakan untuk memberitahukan ketika adonan kue telah matang sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Menggunakan sistem monitoring suhu oven dapat mengontrol proses pengeringan kue dengan adonan yang matang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pemanggangan kue berukuran kecil, sedang dan besar berturut-turut adalah 30, 45 dan 60 menit. Setelah waktu pemanggangan selesai, LCD memberi informasi keberadaan suhu di dalam ruangan dengan rata – rata 73.3 ℃. Kata Kunci: kue bolu, LCD, monitoring suhu, oven, waktu pemanggangan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 23 Feb 2023 04:32 |
Last Modified: | 23 Feb 2023 04:32 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8709 |
Actions (login required)
View Item |