PENGARUH KOMBINASI PUPUK UREA DAN PUPUK CAIR KULIT BUAH PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.)

APRILIANI, LILIS (2023) PENGARUH KOMBINASI PUPUK UREA DAN PUPUK CAIR KULIT BUAH PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (535kB)
[img] Text
5. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (201kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (232kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (696kB)
[img] Text
4. ABSTRACT.pdf

Download (695kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (911kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (703kB)
[img] Text
8. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (822kB)
[img] Text
9. BAB II TINJAUAN PUSTAKA, KERANGKA PEMIKIRAN, DAN HIPOTESIS.pdf

Download (712kB)
[img] Text
10. BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (957kB)
[img] Text
11. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (727kB)
[img] Text
12. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (693kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (710kB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH KOMBINASI PUPUK UREA DAN PUPUK CAIR KULIT BUAH PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.) Oleh Lilis Apriliani NPM 185001123 Dosen Pembimbing : Ida Hodiyah Darul Zumani Sawi pagoda adalah tanaman sayuran yang termasuk kedalam keluarga Brassicaceae. Sawi pagoda memiliki kandungan gizi yang tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan. Kebutuhan masyarakat terhadap sawi pagoda saat ini semakin meningkat, namun diketahui bahwa produksi sawi pagoda ini masih terbatas. Kulit buah pisang adalah bahan sisa yang memiliki kandungan unsur hara yang berpotensi baik untuk dimanfaatkan menjadi pupuk organik. Penggunaan pupuk cair kulit buah pisang dapat menjadi alternatif untuk menambah ketersediaan unsur hara untuk pertumbuhan tanaman. Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi pupuk urea dan pupuk cair kulit buah pisang yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda. Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi, pada bulan Juli sampai September 2022. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang diuji yaitu A (Pupuk urea 100 kg/ha = 0,25 g/polybag), B (Pupuk urea 0,3 g/polybag + pupuk cair kulit buah pisang 125 ml/L), C (Pupuk urea 0,6 g/polybag + pupuk cair kulit buah pisang 100 ml/L), D (Pupuk urea 0,9 g/polybag + pupuk cair kulit buah pisang 75 ml/L), dan E (Pupuk urea 1,2 g/polybag + pupuk cair kulit buah pisang 50 ml/L). Pemberian kombinasi pupuk urea dan pupuk cair kulit buah pisang berpengaruh nyata terhadap jumlah daun pada 4 MST, diameter crop, dan bobot brangkasan sawi pagoda per tanaman, tetapi tidak berpengaruh terhadap bobot bersih sawi pagoda per tanaman dan jumlah daun pada 3 MST. Kombinasi pupuk urea 0,9 g/polybag + pupuk cair kulit buah pisang 75 ml/L memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda. Kata kunci: Sawi pagoda, Kulit buah pisang, Pupuk Urea, Pupuk cair

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 16 Feb 2023 03:11
Last Modified: 16 Feb 2023 03:11
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8641

Actions (login required)

View Item View Item