ROHMADIANTI, MELLY (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA TELUR ASIN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01. COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (156kB) |
|
Text
02. Pernyataan Bebas Plagiat.pdf Download (249kB) |
|
Text
03. ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text
05. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
06. BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text
07. BAB II.pdf Download (1MB) |
|
Text
08. BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
09. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
10. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
11. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA TELUR ASIN Oleh Melly Rohmadianti 185009088 Dosen Pembimbing: Betty Rofatin Dedi Djuliansah Telur asin merupakan produk olahan hasil peternakan yang banyak disukai terutama oleh masyarakat Indonesia. Sebagian besar telur asin dibuat dari telur itik, karena telur itik mempunyai pori-pori yang besar dan mempunyai cangkang telur yang keras, sehingga sangat cocok diolah menjadi telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan proses pengolahan telur itik menjadi telur asin, mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, dan nilai tambah dari agroindustri olahan telur itik menjadi telur asin dalam satu kali proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Responden penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Nilai Tambah dengan Metode Hayami. Berdasarkan hasil penelitian dalam satu kali proses produksi menunjukkan total biaya yang dikeluarkan untuk produksi telur asin Rp. 408.787,42 dengan jumlah penerimaan sebesar Rp. 490.000 dan pendapatan Rp. 81.212,58. Kemudian besaran nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri ini sebesar Rp. 15.590 per kilogram bahan baku atau sekitar 31,19 persen dari nilai produk per unit bahan baku dengan rasio nilai tambah sedang. Kata Kunci: Nilai Tambah, Telur Itik, Telur Asin
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 06:33 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 06:33 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8536 |
Actions (login required)
View Item |