FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI RUMAH MAKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAWANG KOTA TASIKMALAYA

Afifah, Nabila Nur (2021) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI RUMAH MAKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAWANG KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (64kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (117kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (722kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (133kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB)

Abstract

COVID-19 merupakan penyakit sindrom pernafasan yang disebabkan oleh virus SARS COV-2. Salah satu tempat yang dapat memperbesar risiko penularan COVID-19 adalah rumah makan yang tidak memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi. Rumah makan dengan persentase memenuhi syarat kesehatan paling rendah di Kota Tasikmalaya berada di wilayah Kerja Puskesmas Tawang dengan capaian 11,1% Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan higiene dan sanitasi rumah makan pada masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Tawang Kota Tasikmalaya. Desain studi yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 33 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square dengan (α) = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (OR=17,500), sikap (OR=8,909), ketersediaan fasilitas sanitasi (OR=13,750), pengawasan internal (OR=19,429) dan riwayat pelatihan (OR=14,875) dengan penerapan higiene dan sanitasi pada masa pandemi COVID19. Tidak ada hubungan antara variabel pengawasan eksternal dengan penerapan higiene dan sanitasi pada masa pandemi COVID-19. Kata Kunci : COVID-19; higiene dan sanitasi; rumah makan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 26 Jan 2023 08:19
Last Modified: 26 Jan 2023 08:19
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8210

Actions (login required)

View Item View Item