PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK FERMENTASI AZOLLA (Azolla microphylla Kaulf.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

DEWI, ERVINA AULIA (2022) PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK FERMENTASI AZOLLA (Azolla microphylla Kaulf.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVAR.pdf

Download (47kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (425kB)
[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (291kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (36kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (145kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (65kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (52kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (31kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (37kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (44kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (157kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (205kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (114kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK FERMENTASI AZOLLA (Azolla microphylla Kaulf.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) Oleh Ervina Aulia Dewi 185001037 Dibawah bimbingan Rudi Priyadi dan Ida Hodiyah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan sayuran yang selalu dikonsumsi setiap hari sehingga produksi tomat perlu ditingkatkan. Salah satu upaya dalam meningkatkan hasil tanaman tomat yaitu melalui pemupukan. Penggunaan pupuk kimia jangka panjang mengakibatkan terjadinya degradasi lahan, upaya dalam mengatasi hal tersebut adalah melalui penggunaan pupuk organik. Azolla microphylla merupakan tanaman air yang memiliki kandungan unsur hara yang cukup tinggi terutama nitrogen (N) sehingga dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Penentuan dosis yang tepat sangat diperlukan untuk menciptakan keseimbangan hara dalam tanah sehingga dapat dimanfaatkan oleh tanaman secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik fermentasi azolla yang paling tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi, Kota Tasikmalaya dengan ketinggian tempat 350 mdpl pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2022. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 petak percobaan. Perlakuan dosisnya adalah: a = tanpa pupuk azolla (Kontrol); b = 2,5 ton/ha pupuk azolla; c = 5 ton/ha pupuk azolla; d = 7,5 ton/ha pupuk azolla; e = 10 ton/ha pupuk azolla; f = 12,5 ton/ha pupuk azolla. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pupuk organik fermentasi azolla terhadap tinggi tanaman umur 28 HST, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot buah per petak. Adapun dosis pupuk organik fermentasi azolla (Azolla microphylla) sebesar 12,5 ton/ha menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang lebih baik. Kata Kunci: Azolla microphylla, Pupuk Organik dan Tomat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 04 Jan 2023 08:12
Last Modified: 04 Jan 2023 08:12
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8058

Actions (login required)

View Item View Item