PENGARUH LAMA PENCELUPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) PADA GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) YANG DITAMBAH GLISEROL DAN PEKTIN TERHADAP KUALITAS BUAH SELAMA PENYIMPANAN

WAHYUNANDA, ISYFAN RIZQI (2022) PENGARUH LAMA PENCELUPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) PADA GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) YANG DITAMBAH GLISEROL DAN PEKTIN TERHADAP KUALITAS BUAH SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_COVER.pdf

Download (102kB)
[img] Text
4. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (549kB)
[img] Text
2. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (718kB)
[img] Text
3. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_ABSTRAK.pdf

Download (116kB)
[img] Text
5. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_KATA PENGANTAR.pdf

Download (126kB)
[img] Text
6. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (101kB)
[img] Text
7. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_BAB I.pdf

Download (123kB)
[img] Text
8. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_BAB II.pdf

Download (356kB)
[img] Text
9. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_BAB III.pdf

Download (221kB)
[img] Text
10. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] Text
11. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img] Text
12. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (140kB)
[img] Text
13. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
14. Skripsi Isyfan Rizqi Wahyunanda_RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH LAMA PENCELUPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) PADA GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L) YANG DITAMBAH GLISEROL DAN PEKTIN TERHADAP KUALITAS BUAH SELAMA PENYIMPANAN Oleh Isyfan Rizqi Wahyunanda NPM 155001009 Dosen Pembimbing Dedi Natawijaya Undang Tomat memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga banyak diminati konsumen. Namun, meskipun merupakan sumber nutrisi dan senyawa peningkat kesehatan, tomat mudah rusak dan memiliki umur simpan yang sangat singkat. Untuk menutupi kekurangan tersebut, diperlukan metode penyimpanan yang dapat memperpanjang umur simpan buah tomat. Salah satu metode penyimpanan alternatif yang dapat memperpanjang umur simpan buah tomat yaitu dengan penggunaan edible coating dari gel lidah buaya. Gel lidah buaya terdiri dari polisakarida, berpotensi sebagai pelapis yang efektif untuk memperpanjang umur simpan buah-buahan dan sayuran karena memiliki zat anti-jamur dan anti-bakteri. Oleh karena itu penelitian dilakuakan untuk mengevaluasi pengaruh lama pencelupan pada gel lidah buaya yang ditambah gliserol dan pektin terhadap kualitas tomat selama penyimpanan. Percobaan dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Percobaan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yang diulang sebanyak 4 kali. Faktor yang diteliti yaitu lama pencelupan terdiri dari 6 taraf yaitu P0 = tanpa pencelupan (kontrol), P1 = 3 menit, P2 = 6 menit, P3 = 9 menit, P4 = 12 menit, dan P5 = 15 menit. Parameter yang diamati yaitu susut bobot, tingkat kekerasan, nilai warna, dan penurunan kadar vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh lama pencelupan pada gel lidah buaya yang ditambah gliserol dan pektin terhadap kualitas buah tomat selama penyimpanan. Perlakuan lama pencelupan 9 menit pada gel lidah buaya yang ditambah gliserol dan pektin memberikan hasil terbaik pada parameter susut bobot, tingkat kekerasan, nilai warna, dan penurunan kadar vitamin C pada buah tomat kultivar servo. Kata kunci : Buah Tomat, Edible Coating, Gliserol, Lidah Buaya, Pektin

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 05 Jan 2023 00:51
Last Modified: 05 Jan 2023 00:51
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8054

Actions (login required)

View Item View Item