PRODUKSI ASAP CAIR DARI CANGKANG KELAPA MUDA DAN EFEKTIVITASNYA SEBAGAI PENGAWET NIRA AREN SERTA PEMANFAATAN BRIKET ARANGNYA SEBAGAI BAHAN BAKAR

NAWANGSARI, YULI RATNA (2022) PRODUKSI ASAP CAIR DARI CANGKANG KELAPA MUDA DAN EFEKTIVITASNYA SEBAGAI PENGAWET NIRA AREN SERTA PEMANFAATAN BRIKET ARANGNYA SEBAGAI BAHAN BAKAR. Pascasarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
cover.pdf

Download (38kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (87kB)
[img] Text
bebas plagiat.pdf

Download (82kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (13kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR, daftar isi, daftar tabel.pdf

Download (324kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (450kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (529kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (94kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)

Abstract

Produksi Asap Cair dari Cangkang Kelapa Muda dan Efektivitasnya sebagai Pengawet Nira Aren serta Pemanfaatan Briket Arangnya sebagai Bahan Bakar. Oleh : Yuli Ratna Nawangsari NPM 198251002 Pembimbing : Budy Rahmat Suhardjadinata Nira aren cepat mengalami perubahan menjadi asam karena terjadinya proses fermentasi, yang biasanya akibat terlambatnya pengolahan setelah penyadapan, atau karena tidak bersihnya alat penampung nira tersebut. Gula aren yang bermutu dihasilkan dari nira yang tidak rusak. Banyak penelitian yang sudah dilakukan untuk memperpanjang umur simpan nira, baik nira tebu, nira kelapa, maupun nira aren, salah satu caranya adalah dengan menambahkan pengawet alami. Salah satu bahan pengawet alami yang dapat digunakan untuk untuk memperpanjang umur simpan nira adalah asap cair (liquid smoke). Asap cair merupakan bahan kimia hasil destilasi asap hasil pembakaran. Asap cair mengandung sejumlah senyawa kimia diperkirakan berpotensi sebagai bahan pengawet, antioksidan, desinfektan, ataupun sebagai biopestisida. Salah bahan yang dapat digunakan atau dimanfaatkan untuk memproduksi asap cair adalah cangkang kelapa muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsntrasi asap cair cangkang kelapa muda sebagai bahan pengawet nira aren, serta untuk mengetahui kualitas briket arangnya sebagai bahan bakar. Percobaan ini menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mencoba konsentrasi asap cair dalam nira aren yaitu K0 = 0% (Kontrol), K1 = 3 % K2 =4 %, K3 = 5 %, setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan cangkang kelapa muda seberat 4 kg dapat dipirolisis menjadi asap cair sebanyak 1088 mL dan didistilasi 2 kali sehingga dihasilkan asap cair grade 1 sebanyak 850 mL dengan kuantitas dan kualitas yang baik. Asap cair dari cangkang kelapa muda bisa dijadikan sebagai pengawet nira aren pada konsentrasi 3% sampai 4% (v/v). Briket arang dari cangkang kelapa muda memiliki kualitas yang baik sesuai SNI dengan kadar air 7,34% dan kerapatan 0,81 g/cm3 . Kata kunci : Asap Cair, Nira Aren, Cangkang Kelapa Muda, Briket Arang.

Item Type: Thesis (Pascasarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 28 Nov 2022 06:19
Last Modified: 28 Nov 2022 06:19
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/7473

Actions (login required)

View Item View Item