PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Survei Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016–2020)

SOLEHUDIN, SOLEHUDIN (2022) PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Survei Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016–2020). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (156kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (85kB)
[img] Text
3. MOTTO.pdf

Download (143kB)
[img] Text
4. PERNYATAAN.pdf

Download (83kB)
[img] Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (91kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (223kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (100kB)
[img] Text
8. BAB I.pdf

Download (348kB)
[img] Text
9. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[img] Text
10. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[img] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)
[img] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (99kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)
[img] Text
15. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)

Abstract

PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Survei Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) Solehudin 183403004 Dibimbing Oleh: Euis Rosidah, S.E.,M.Ak. Nisa Noor Wahid, S.E.,M.M. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020. (2) pengaruh secara parsial profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di bursa efek Indonesia periode 2016-2020. (3) pengaruh secara bersama-sama profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di bursa efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020. Sampel yang didapat melalui metode purposive sampling diperoleh 9 perusahaan sebagai sampel. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis yang digunakan merupakan analisis regresi data panel dengan alat bantu Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa: (1) profitabilitas dan leverage pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020 memiliki nilai yang fluktuatif. Sedangkan ukuran perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020 memiliki nilai yang meningkat. Serta manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020 memiliki nilai yang positif dan negatif. (2) Profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020. Leverage secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020. Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2020. (3) Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 31 Oct 2022 00:35
Last Modified: 31 Oct 2022 00:35
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/7084

Actions (login required)

View Item View Item