PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca L.) DAN CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

AMELIA, NITA (2022) PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca L.) DAN CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (24kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (91kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (96kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL.pdf

Download (181kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (101kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (186kB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca L.) DAN CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) Oleh Nita Amelia NPM 175001004 Dosen Pembimbing: Maman Suryaman Fitri Kurniati ABSTRAK Kacang hijau merupakan sumber protein, vitamin dan mineral yang penting bagi manusia. Peningkatan permintaan komoditas kacang hijau tidak sejalan dengan jumlah produksi yang belum mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Cekaman salinitas berdampak terhadap pertumbuhan tanaman baik secara morfologi, fisiologis dan biokimia. Tingginya kadar garam dalam media tanam/tanah mengakibatkan tanaman akan mengalami stress ion dan stress oksidatif. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam kulit pisang dapat meredam dampak negatif oksidan dalam tumbuhan karena mengandung senyawa fenolik, flavonoid, serotonin, tannin, saponin, dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang tepat dalam pemberian ekstrak kulit pisang sebagai antioksidan dengan cekaman salinitas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2021, di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang berpola faktorial diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu cekaman salinitas 0%, 0,5% dan 1%, faktor kedua yaitu konsentrasi antioksidan 0%, 1% dan 2%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara cekaman salinitas dengan pemberian antioksidan ekstrak kulit pisang. Secara mandiri pemberian antioksidan ekstrak kulit pisang berpengaruh terhadap luas daun, sedangkan pemberian cekaman salinitas memberikan pengaruh secara mandiri terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kadar klorofil, kadar air relatif daun, bobot 50 biji kering, jumlah polong jumlah biji per polong dan jumlah biji per tanaman. Kata kunci : kacang hijau, cekaman salinitas, antioksidan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 21 Oct 2022 06:40
Last Modified: 21 Oct 2022 06:40
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/6947

Actions (login required)

View Item View Item