ROIS, FATHUL (2020) APLIKASI EDIBLE COATING EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KITOSAN TERHADAP LAMA PENYIMPANAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. coover.pdf Download (22kB) |
|
Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (346kB) |
|
Text
4. bab 1 lanjutan.pdf Download (196kB) |
|
Text
6. bab ii lanjutan.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
|
Text
8. BAB III LANJUTANN.pdf Restricted to Repository staff only Download (644kB) |
|
Text
10 bab iv lanjutan.pdf Restricted to Repository staff only Download (624kB) |
|
Text
11 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
Abstract
ABSTRAK Aplikasi Edible Coating Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kitosan terhadap Lama Penyimpanan Buah Pepaya California (Carica papaya L.) Oleh Fathul rois NPM 155001111 Dosen Pembimbing : Maman Suryaman Yaya Sunarya Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu buah klimaterik yang masa penyimpanannya relatif singkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana interaksi antara aplikasi edible coating ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan kitosan terhadap lama penyimpanan buah pepaya (C. papaya L.) dan konsentrasi yang paling baik pengaruhnya terhadap lama penyimpanan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2019 di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi edible coating ekstrak daun kelor yaitu: 0%; 25%; 50%; dan 75% faktor kedua adalah konsentrasi edible coating kitosan yaitu: 0%; 0,1%; 0,2% dan 0,3% Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Beganda Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara konsentrassi edible coating ekstrak daun kelor dengan kitosan terhadap lama penyimpanan buah pepaya. Secara mandiri edible coating ekstrak daun kelor berpengaruh terhadap tekstur pepaya sedangkan edible coating kitosan berpengaruh terhadap rasa, aroma, kesukaan dan munculnya antraknosa pada pepaya. Konsentrasi edible coating kitosan 0,2% dan 0,3% dapat memperpanjang lama penyimpanan buah pepaya. Kata kunci : pepaya california, edible coating, kelor, kitosan, masa simpan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Dedi Natawijaya . |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 08:55 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 08:55 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/6822 |
Actions (login required)
View Item |