AUNILLAH, MUHAMMAD IBNU (2021) PROFIL HOME INDUSTRY MAKANAN RINGAN RENGGINANG DI DESA MULYASARI KECAMATAN LOSARI KABUPATEN CIREBON. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (446kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (118kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (127kB) |
|
Text
4. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR.pdf Download (123kB) |
|
Text
5. BAB I.pdf Download (112kB) |
|
Text
6. BAB II.pdf Download (174kB) |
|
Text
7. BAB III.pdf Download (126kB) |
|
Text
8. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
|
Text
9. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (88kB) |
Abstract
ABSTRAK MUHAMMAD IBNU AUNILLAH. 2021. Profil Home Industry Makanan Ringan Rengginang Di Desa Mulyasari Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon. Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa desa Mulyasari merupakan desa yang terkenal sebagai penghasil makanan ringan rengginang. Sebagai salah satu makanan tradisional, tidaklah mudah bagi produk makanan ringan seperti rengginang untuk bisa tetap bertahan dan bersaing di tengah semakin cepatnya perkembangan produk makanan modern maupun makanan dari luar negeri. Oleh karenanya perlu adanya upaya pengembangan dan inovasi di home industry makanan ringan rengginang agar dapat bertahan dan dapat bersaing di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil home industry makanan ringan rengginang dan upaya pengembangan home industry makanan ringan rengginang di Desa Mulyasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, studi dokumentasi, studi literatur, serta wawancara. Objek dalam penelitian ini adalah topik permasalahan yang dikaji yaitu profil dan upaya pengembangan di home industry makanan ringan rengginang di Desa Mulyasari Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon. Sementara subjek dalam penelitian ini diantaranya yaitu Pemerintah Desa Mulyasari, pemilik home industry makanan ringan rengginang dan masyarakat yang bekerja di home industry makanan ringan rengginang. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa profil home industry makanan ringan rengginang di Desa Mulyasari Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon yaitu modal yang digunakan merupakan modal sendiri, bahan baku utama rengginang yaitu beras ketan dan campuran bumbu-bumbu tradisional seperti bawang putih, garam dan penyedap rasa serta varian rasa tertentu, tenaga kerja yang bekerja di home industry berasal dari masyarakat sekitar, proses produksi terdiri dari perendaman dan pencucian beras ketan, pengukusan, pemberian bumbu dan rasa, pengukusan kembali, pencetakan, penjemuran atau pengeringan, penggorengan dan pengemasan, pendapatan pemilik home industry makanan ringan rengginang yaitu sekitar Rp. 8.500.000 - Rp.12.000.000/bulan, sedangkan penghasilan pekerja bagian perebusan ketan yaitu Rp.70.000/hari (Rp. 2.100.000/bulan) dan pekerja bagian pencetakan rengginang yaitu sekitar Rp. 25.000 - Rp. 30.000/hari (Rp. 750.000 - Rp. 900.000/bulan). Adapun upaya pengembangan home industry makanan ringan rengginang di Desa Mulyasari Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon meliputi pengembangan dari segi bentuk dan varian rasa yang lebih kecil (mini) dan memiliki varian rasa yang mulai beragam, pengemasan yang lebih menarik, pemasaran secara offline dan online serta sudah mulai mempromosi produk makanan ringan rengginang di berbagai media sosial. Kata Kunci: Profil, Home Industry, Rengginang
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi |
Depositing User: | Dedi Natawijaya . |
Date Deposited: | 15 Jul 2022 02:13 |
Last Modified: | 15 Jul 2022 02:13 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/6349 |
Actions (login required)
View Item |