FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BUBUK KAKAO INDONESIA

SEPTIAN, DONI (2021) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BUBUK KAKAO INDONESIA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Cover.pdf

Download (130kB)
[img] Text
Kata pengantar, abstrak dll.pdf

Download (245kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (321kB)
[img] Text
Bab 2.pdf

Download (372kB)
[img] Text
Bab 3.pdf

Download (296kB)
[img] Text
Bab 4.pdf

Download (303kB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB)
[img] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (166kB)

Abstract

ABSTRAK FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BUBUK KAKAO INDONESIA Oleh : Doni Septian 175009048 Dosen Pembimbing : Tedi Hartoyo Hj. Enok Sumarsih Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan tarif bea keluar biji kakao, volume ekspor biji kakao, volume impor biji kakao dan volume ekspor bubuk kakao Indonesia serta menganalisis pengaruh tarif bea keluar biji kakao, volume ekspor biji kakao dan volume impor biji kakao terhadap volume ekspor bubuk kakao Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur pada kasus ekspor bubuk kakao Indonesia dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang merupakan data deret waktu (time series) triwulan yang dimulai sejak triwulan II 2010 sampai triwulan IV 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Pertanian, Kementerian Keuangan dan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan tarif bea keluar berfluktuasi dengan kecenderungan meningkat 6,93 persen setiap tahunnya, perkembangan volume ekspor biji kakao cenderung menurun 20,04 persen setiap tahunnya, perkembangan impor biji kakao cenderung meningkat 59,12 persen setiap tahunnya sedangkan perkembangan volume ekspor bubuk kakao memiliki kecenderungan yang terus meningkat sebesar 10,66 persen setiap tahunnya. Secara simultan tarif bea keluar biji kakao, volume ekspor biji kakao dan volume impor biji kakao berpengaruh terhadap volume ekspor bubuk kakao Indonesia. Volume ekspor biji kakao berpengaruh negatif dan volume impor biji kakao berpengaruh positif terhadap volume ekspor bubuk kakao Indonesia sedangkan tarif bea keluar biji kakao tidak berpengaruh terhadap volume ekspor bubuk kakao Indonesia. Kata Kunci: Kakao, Tarif Bea Keluar, Ekspor, Impor.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 15 Jul 2022 02:11
Last Modified: 15 Jul 2022 02:11
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/6338

Actions (login required)

View Item View Item