HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN GLIKEMIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PRALANSIA DI POSBINDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARMA KABUPATEN KUNINGAN

NURFALAH, RIMA (2022) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN GLIKEMIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PRALANSIA DI POSBINDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARMA KABUPATEN KUNINGAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (39kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (212kB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (281kB)
[img] Text
4. PERNYATAAN.pdf

Download (218kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (204kB)
[img] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (98kB)
[img] Text
8. BAB 1.pdf

Download (171kB)
[img] Text
9. BAB 2.pdf

Download (334kB)
[img] Text
10. BAB 3.pdf

Download (189kB)
[img] Text
11. BAB 4.pdf

Download (206kB)
[img] Text
12. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] Text
13. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text
14. DAFTAR PUSAKA.pdf

Download (184kB)

Abstract

FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SILIWANGI TASIKMALAYA PEMINATAN EPIDEMIOLOGI 2022 ABSTRAK RIMA NURFALAH HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN GLIKEMIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PRALANSIA DI POSBINDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARMA KABUPATEN KUNINGAN Kadar gula darah adalah gula yang terdapat dalam darah yang berasal dari karbohidrat dalam makanan dan dapat disimpan dalam bentuk glikogen di dalam hati dan otot rangka. Indeks Glikemik (IG) adalah ukuran kecepatan suatu pangan dalam meningkatkan kadar glukosa darah setelah dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Indeks Glikemik Makanan dengan Kadar Gula Darah pada Pralansia di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Darma Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 190 orang. Analisis bivariat menggunakan uji statistik rank spearman. Hasil penelitian menunjukan nilai p value 0,00 dengan tingkat kekuatan hubungan 0,520 atau kuat, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara Indeks Glikemik Makanan dengan Kadar Gula Darah pada Pralansia di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Darma Kabupaten Kuningan. Petugas kesehatan perlu memberikan upaya promotif dan preventif kepada masyarakat mengenai jenis makanan yang mengandung indeks glikemik tinggi dan rendah serta pentingnya deteksi dini penyakit tidak menular dan pengecekan kadar gula darah. Kata Kunci: Indeks Glikemik, Gula Darah, Pralansia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 24 Jun 2022 08:50
Last Modified: 24 Jun 2022 08:50
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/6110

Actions (login required)

View Item View Item