ANALISIS PERILAKU PRODUKSI ISLAMI PADA MAKANAN KEMASAN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA RAWA KECAMATAN CINGAMBUL KABUPATEN MAJALENGKA

Rahmatullah AR, Decky (2019) ANALISIS PERILAKU PRODUKSI ISLAMI PADA MAKANAN KEMASAN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA RAWA KECAMATAN CINGAMBUL KABUPATEN MAJALENGKA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1.cover skripsi.pdf

Download (427kB)
[img] Text
2.Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (759kB)

Abstract

Manusia memerlukan kebutuhan dasar dalam menjalani kehidupannya sehari-hari. Salah satu kebutuhan dasar yang harus terpenuhi demi kelangsungan hidup ialah makanan. Upaya manusia dalam memenuhi kebutuhannya tersebut dengan mengolah sumber daya alam yang tersedia menjadi barang bermanfaat, aman, dan baik serta halal bagi konsumen muslim. Akan tetapi, fenomena kegiatan produksi sekarang ini dirasa mementingkan diri produsen mencari maksimalisasi keuntungan semata tanpa diringi cara pengolahan dan penggunaan bahan baku yang baik. Dan untuk menggapai maksimalisasi tersebut, Sering kali perilaku produsen dalam kegiatan produksi menyalahi ketentuan dari peraturan pemerintah dan syariah Islam bagi produsen muslim. Dari fenomena yang ada ini, peneliti bermaksud melakukan penelitian terkait perilaku produksi Islami di Industri Rumah Tangga Desa Rawa Kecamatan Cingambul Kabupaten Majalengka dengan tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku produksi Islami di Industri Rumah Tangga Desa Rawa Kecamatan Cingambul Kabupaten Majalengka. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan secara purposive dan snowball. Untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan diolah menggunakan uji instrumen dan uji kredibilitas. Hasil observasi dan wawancara menunjukan produsen dalam perilaku produksinya memperhatikan bahan baku yang digunakan, dimulai dari memproleh bahan baku yang jelas asalnya, diperoleh dari jual beli yang sah, dan cara pengolahan bahan baku yang baik seperti memperhatikan kebersihan alat serta bahan baku dan area produksi serta tidak menggunakan bahan tambahan yang berbahaya. Perilaku produsen memproduksi produk yang baik, aman dan halal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat secara umum. Dan produsen dalam perilaku produksinya tidak menunda-nunda dan adil dalam pemberian upah kepada pekerja. Kata Kunci : Perilaku produksi Islami, Makanan Kemasan, Industri Rumah Tangga

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 27 Aug 2019 07:20
Last Modified: 27 Aug 2019 07:20
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/590

Actions (login required)

View Item View Item