NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MANGGA MENJADI DODOL PADA UMKM DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU

RAHMAH, HUDA NURFADLILATUR (2021) NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MANGGA MENJADI DODOL PADA UMKM DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
cover.pdf

Download (94kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (97kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (253kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (132kB)
[img] Text
Bab II.pdf

Download (224kB)
[img] Text
Bab III.pdf

Download (149kB)
[img] Text
Bab IV.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (109kB)

Abstract

ABSTRAK NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MANGGA MENJADI DODOL PADA UMKM DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU Oleh : Huda Nurfadlilatur Rahmah 175009029 Dosen Pembimbing : Suprianto Eri Cahrial Kabupaten Indramayu merupakan salah satu sentra produksi mangga di Provinsi Jawa Barat. Pengolahan mangga menjadi dodol merupakan salah satu alternatif untuk memperpanjang daya simpan buah dan menekan kehilangan pascapanen pada buah mangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan teknologi pengolahan mangga menjadi dodol mangga dan mengetahui besarnya nilai tambah pengolahan mangga menjadi dodol mangga. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), pada usaha pengolahan mangga menjadi dodol mangga di UMKM LK Buah Desa Pawidean Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. Perhitungan data dilakukan dengan menggunakan metode analisis nilai tambah Hayami. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa proses pengolahan mangga menjadi dodol di UMKM LK Buah dilihat dari kategori teknologinya yaitu termasuk ke dalam kategori teknologi menengah (Middle Technology). Nilai tambah yang diperoleh dalam satu kali produksi yaitu sebesar Rp. 53.137 per kg dengan tingkat keuntungan sebesar 89,807 persen. Kata Kunci : Nilai Tambah, Agroindustri, Dodol Mangga.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 23 May 2022 02:36
Last Modified: 23 May 2022 02:36
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5788

Actions (login required)

View Item View Item