PENGARUH SUHU AIR RENDAMAN DAN HORMON GIBERELIN (GA3) TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)

Supriyatna, Randi (2020) PENGARUH SUHU AIR RENDAMAN DAN HORMON GIBERELIN (GA3) TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
skripsi satu folder.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH SUHU AIR RENDAMAN DAN HORMON GIBERELIN (GA3) TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) Oleh Randi Supriyatna NPM 165001036 Dosen Pembimbing :Amir Amilin Dedi Natawijaya Proses perkecambahan benih kopi membutuhkan waktu yang relatif lama diakibatkan oleh hambatan fisik pada benih. Kulit benihnya yang keras mengakibatkan sulitnya air dan oksigen menembus kulit benih serta menghalangi pertumbuhan embrio. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu air rendaman dan hormon giberelin (GA3) terhadap perkecambahan benih kopi arabika (Coffea arabica L.). Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya pada ketinggian tempat 349 m dpl pada bulan Maret sampai Juni 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) diulang empat kali. Perlakuan perendaman benih kopi Arabika dengan menggunakan larutan : A (Perendaman air suhu 90ºC selama 30 menit dilakukan 7 hari berturut – turut + GA3 500 ppm selama 24 jam); B (Perendaman air suhu 10ºC selama 24 jam + GA3 500 ppm selama 24 jam); C (Perendaman air suhu kamar selama 24 jam + GA3 500 ppm selama 24 jam); D (Perendaman dengan GA3 500 ppm selama 24 jam); E (Perendaman air suhu 90ºC selama 30 menit dilakukan 7 hari berturut – turut, tanpa GA3 ); F (Perendaman air suhu 10ºC selama 24 jam, tanpa GA3 ), dan G (Perendaman air suhu kamar selama 24 jam, tanpa GA3). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman benih kopi dengan air pada suhu kamar selama 24 jam memberikan pengaruh baik terhadap perkecambahan benih kopi arabika. Kata kunci : giberelin (GA3), kopi arabika, suhu rendaman

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 17 May 2022 07:04
Last Modified: 17 May 2022 07:04
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5742

Actions (login required)

View Item View Item