PENGARUH VARIASI MINYAK NABATI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MAYONES RENDAH LEMAK

ZAFRULLAH, UMAR FAROOQ (2020) PENGARUH VARIASI MINYAK NABATI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MAYONES RENDAH LEMAK. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SodaPDF-converted-[SKRIPSI] PENGARUH VARIASI MINYAK NABATI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MAYONES RENDAH LEMAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK UMAR FAROOQ ZAFRULLAH. 2020. “Pengaruh Variasi Minyak Nabati terhadap Aktivitas Antioksidan dalam Pengembangan Produk Mayones Rendah Lemak”. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Siliwangi. Gaya hidup masyarakat dalam mengonsumsi makanan berlemak tinggi dapat menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif seperti kardiovaskular. Selain itu, paparan radikal bebas juga mengakibatkan sejumlah penyakit berbahaya seperti kanker. Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan inovasi pangan berupa produk emulsi semi padat, yaitu mayones rendah lemak yang juga mengandung antioksidan. Produk ini menggunakan 4 varian minyak nabati dalam komposisi sebagai perlakuan, yaitu minyak kedelai, minyak sawit, minyak kelapa murni dan minyak buah merah. Untuk mengetahui adanya pengaruh variasi minyak nabati tersebut terhadap aktivitas antioksidan yang terkandung dalam mayones rendah lemak dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode Diphenyl�pikrilhydrazil (DPPH). Prinsip dari metode ini adalah reaksi penangkapan atom hidrogen oleh DPPH dari senyawa antioksidan yang menyebabkan perubahan warna pada DPPH dari ungu pekat menjadi terang. Aktivitas antioksidan dinyatakan dalam nilai Inhibition Concentration 50 (IC50), yaitu nilai hambat radikal bebas sebanyak 50% pada suatu sampel dengan satuan part per milion (ppm). Semakin kecil nilai IC50, maka aktivitas antioksidan semakin kuat. Dari 4 variasi minyak nabati, perlakuan dengan aktivitas antioksidan paling kuat adalah perlakuan minyak buah merah dengan nilai IC50 sebesar 296,972 ppm. Kata Kunci : Radikal bebas, mayones rendah lemak, minyak nabati, antioksidan, DPPH, IC50

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:20
Last Modified: 28 Apr 2022 04:20
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5663

Actions (login required)

View Item View Item