EVALUASI KESESUAIAN LAHAN DI KECAMATAN RAJADESA KABUPATEN CIAMIS UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.)

FITRIANI, EVI (2021) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN DI KECAMATAN RAJADESA KABUPATEN CIAMIS UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Cover-Lembar Bebas Plagiat-Abstrak-Lembar Pengesaha-Kata Pengantar-Daftar Isi- Daftar Tabel-Daftar lampiran.pdf

Download (456kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (300kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (332kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (320kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)

Abstract

ABSTRAK EVALUASI KESESUAIAN LAHAN DI KECAMATAN RAJADESA KABUPATEN CIAMIS UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) Oleh Evi Fitriani 175001110 Dosen Pembimbing : Yanto Yulianto Darul Zumani Komoditas kopi di Indonesia menjadi salah satu penghasil devisa terbesar keempat setelah minyak sawit, karet dan kakao. Kecamatan Rajadesa merupakan salah satu penghasil kopi, dengan luas panen 350 ha dan memproduksi 280 ton. Produksi kopi di Kecamatan Rajadesa mengalami fluktuatif dari tahun 2015 sampai tahun 2019. Kondisi wilayah di Kecamatan Rajadesa memiliki kondisi lahan yang berbeda setiap desanya yaitu ketinggian tempat, kemiringan lereng, tempertur, pH tanah, curah hujan, retensi hara dan ketersediaan hara yang berbeda. Maka untuk mengetahui karakteristik lahan dan memperoleh data tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman kopi Robusta di Kecamatan Rajadesa perlu dilakukan penelitian mengenai evaluasi kesesuaian lahan. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dengan menggunakan peta hasil overlay dari peta jenis tanah, peta kemiringan, dan peta penggunaan lahan, dan diperoleh sembilan (9) Satuan Peta Lahan (SPL). Hasil evaluasi lahan aktual di Kecamatan Rajadesa untuk tanaman kopi Robusta (Coffea canephora L.) terdapat dua (2)kategori kelas kesesuaian lahan yaitu, sesuai marginal (S3) dan cukup sesuai (S2). Faktor pembatas pada kelas S3 yaitu drainase, hara tersedia, kemiringan lereng dan batuan permukaan. Faktor pembatas pada kelas S2 yaitu curah hujan, kelembaban udara, drainase, retensi hara, hara tersedia dan kemiringan lereng.Arahan untuk pengembangan tanaman kopi Robusta (Coffea canephora L.) di Kecamatan Rajadesa dengan melakukan perbaikan pada faktor pembatas. Kata Kunci: Evaluasi Kesesuaian Lahan, Kopi Robusta, Kecamatan Rajadesa

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 21 Apr 2022 03:07
Last Modified: 21 Apr 2022 03:07
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5504

Actions (login required)

View Item View Item