FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPEMGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER

Dwi Nugraha, Michael (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPEMGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 SKRIPSI#1.pdf

Download (312kB)
[img] Text
2 SKRIPSI#2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (758kB)

Abstract

Populasi ayam broiler di Kota Tasikmalaya setiap tahunnya mengalami peningkatan yang cukup signifikan, permintaan terhadap daging ayam broiler yang meningkat pula tidak terlepas dari pengaruh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: produksi daging ayam broiler pada tahun 2010 – 2015 dalam mencukupi permintaan daging ayam di Kota Tasikmalaya, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler secara simultan dan parsial, menganalisis elastisitas permintaan terhadap daging ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Studi Kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan jenis data sekunder berupa data time series tahunan dari tahun 2010 - 2015 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Dinas Pertanian, dan berbagai literatur-literatur yang terkait dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah fungsi eksponensial menggunakan alat bantu SPSS 23. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa produksi daging ayam broiler periode 2010 - 2015 mencukupi permintaan daging ayam broiler di Kota Tasikmalaya, hasil analisis juga menunjukkan bahwa secara simultan pendapatan perkapita, harga daging ayam broiler, harga telur ayam, harga daging sapi, harga beras, dan harga minyak goreng mempengaruhi permintaan daging ayam broiler dan secara parsial pendapatan perkapita, harga daging ayam, harga telur ayam berpengaruh sangat nyata, dan harga minyak goreng berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler, sedangkan variabel harga daging sapi dan harga beras tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler. Nilai elastisitas pendapatan yang lebih kecil dari satu bertanda positif, menunjukkan bahwa elastisitas daging ayam broiler bersifat inelastis, nilai elastisitas harga bertanda negatif menunjukkan permintaan bersifat inelastis, nilai elastisitas silang telur ayam dan daging sapi bertanda positif dan lebih dari nol menunjukkan bahwa kedua barang bersifat inelastis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 26 Jul 2019 07:11
Last Modified: 13 Aug 2019 06:34
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/54

Actions (login required)

View Item View Item