EXCAGALUNG, SELVA GIMAS (2019) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS URUG TAHUN 2019 (Studi kasus pada usia 45-49 tahun di Puskesmas Urug Kota Tasikmalaya). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1 COVER SIAP.pdf Download (43kB) |
|
Text
3 Daftar Daftar-2-14.pdf Download (408kB) |
|
Text
2 lembar lembar.pdf Download (211kB) |
|
Text
4 BAB I SIAP.pdf Download (208kB) |
|
Text
5 BAB II SIAP.pdf Download (447kB) |
|
Text
6 BAB III SIAP.pdf Download (527kB) |
|
Text
7 BAB IV SIAP.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
8 BAB V SIAP.pdf Download (217kB) |
|
Text
9 BAB VI SIAP.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
10 DAFTAR PUSTAKA SIAP.pdf Download (200kB) |
Abstract
FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SILIWANGI TASIKMALAYA 2019 ABSTRAK SELVA GIMAS EXCAGALUNG HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS URUG TAHUN 2019 (Studi Kasus pada usia 45-49 tahun di Puskesmas Urug Kota Tasikmalaya) Kasus Dispepsia di Puskesmas Urug yaitu sebanyak 2128 kasus. Kasus ini terbanyak ditemukan pada Usia 45-49 tahun yaitu sebanyak 185 orang. Menurut hasil survei awal faktor yang paling berpotensi terjadinya dispepsia yaitu pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Urug Kota Tasikmalaya Tahun 2019. Subjek penelitian ini adalah masyarakat yang bertempat tinggal di Kelurahan Urug, Kelurahan Tanjung, Kelurahan Gununggede, dan kelurahan Leuwiliang sebanyak 123 responden kasus, dan 123 responden kontrol dengan teknik pengambilan Proportional Random Sampling. Jenis penelitian ini adalah Descriptive Analitik dengan rancangan Case Control. Teknik pengolahan data menggunakan uji Chi Square dengan hasil uji statistik menunjukkan Ada hubungan antara Minuman yang Merangsang Pengeluaran Asam Lambung dengan Kejadian Dispepsia dengan nilai p= 0,000 (p<0,05) Odd Ratio 13,902 kali lebih berisiko terkena dispepsia, Ada hubungan antara Makanan yang Sangat Asam atau Pedas dengan Kejadian Dispepsia dengan nilai p= 0,000 (p<0,05) Odd Ratio 13,979 kali lebih berisiko terkena dispepsia, Ada hubungan antara Makanan yang Sulit Dicerna dengan Kejadian Dispepsia dengan nilai p= 0,000 (p<0,05) Odd Ratio 89,523 kali lebih berisiko terkena dispepsia, Ada hubungan antara Makanan yang Melemahkan Klep Kerongkongan Bawah dengan Kejadian Dispepsia dengan nilai p= 0,000 (p<0,05) Odd Ratio 42,617 kali lebih berisiko terkena dispepsia, ada hubungan antara makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan serat dengan kejadian dispepsia dengan nilai p= 0,000 (p<,0,05) Odd Ratio 49,359 kali lebih berisiko terkena dispepsia. Disarankan untuk lebih memperhatikan pola makan dengan baik dan disiplin dalam mengatur pola makan. Kata Kunci : Pola Makan, Kejadian Dispepsia Kepustakaan : 2009-2017
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Dedi Natawijaya . |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 04:35 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 04:35 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5252 |
Actions (login required)
View Item |